Qualidade de água como alicerce para a produção sustentável de peixes à pequenos produtores
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11387Palabras clave:
Meio ambiente. Piscicultura. Transferência de conhecimentos.Resumen
O objetivo deste projeto foi instruir alunos do curso de Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD e fazer com que eles repassassem as informações que aprenderam em sala de aula a pequenos produtores rurais, não necessariamente produtores de peixes, mas que tivessem algum interesse na área. Este projeto teve duração de 1 ano e as visitas às propriedades ocorreram no último semestre de 2019. Para a conversa entre os acadêmicos e os produtores rurais ser efetuada, nove propriedades foram visitadas, todas no Assentamento Itamarati, localizado no município de Ponta Porã – MS. Nessas propriedades foram feitas análises de água como, oxigênio dissolvido (mg L-1 ), pH, transparência (cm), temperatura (ºC), alcalinidade (mg L -1 ), amônia total (mg L -1 ), amônia tóxica (mg L-1 ) e nitrito (mg L-1 ), e os acadêmicos explicavam aos produtores como esses parâmetros deveriam permanecer no intuito de obter uma produção de peixes sustentável. Nesse ínterim, após as coletas de água, os produtores rurais foram instruídos a como verificar os parâmetros e como os mesmos deveriam permanecer. Para isso, fichas elaboradas foram disponibilizadas. Foi possível observar que a falta de informação no campo deve ser esclarecida, para que haja maior produção de peixes, com segurança e sustentabilidade. A qualidade de água é um dos primeiros pontos que devem ser analisados antes da instalação de uma atividade aquícola e os alunos que participaram desse projeto conseguiram converter as palavras utilizadas na academia para que os produtores rurais pudessem compreender a importância das verificações periódicas.
Descargas
Citas
AYROSA, D.M.M.R.; FURLANETO, F.P.B.; AYROSA, L.M.S. Regularização dos projetos de tanques-rede em águas públicas continentais de domínio da união no Estado de São Paulo. São Paulo: Instituto de Pesca, 2006. (Boletim técnico, n. 36).
BUENO, G.W.; MARENGONI, N.G.; GONÇALVES JÚNIOR, A.C.; BOSCOLO, W.R.; TEIXEIRA, R.A. Estado trófico e bioacumulação do fósforo total no cultivo de peixes em tanques-rede na área aquícola do reservatório de Itaipu. Acta Scientiarum Biological Sciences, v. 30, n. 3, p. 237-243, 2008.
CONAMA. Conselho Nacional do Meio Ambiente. Resolução no 357, de 17 de março de 2005. Dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências. Brasília: Diário Oficial da União. 2005. Disponível em: http://www.mma.gov.br/port/conama/legiabre.cfm?codlegi=459.
CORRÊA, R. O. Qualidade da água na piscicultura continental. – Cartilha. EMBRAPA, PDF (32p.), 2018, Brasília, DF. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187706/1/TC-32-17-CARTILHA-Qualidade-Agua-V05.pdf.
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; TORATI, L. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O. Qualidade da água: piscicultura familiar. – Cartilha. EMBRAPA, 2013, Divinópolis, TO.
MERCANTE, C. T. J.; MARTINS, Y. K.; CARMO, C. F.; OSTI, J. S; PINTO, C. S. R. M.; TUCCI, A. Qualidade da água em viveiro de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): caracterização diurna de variáveis físicas, químicas e biológicas, São Paulo, Brasil. Revista Bioikos, p.79-88, Campinas, jul./dez., 2007.
PeixeBR. Anuário da Piscicultura 2019. Peixe BR – Associação Brasileira da Piscicultura, São Paulo, 2019.
PeixeBR. Anuário da Piscicultura 2020. Peixe BR – Associação Brasileira da Piscicultura, São Paulo, 2020.
SILVA, W.L.M.; FROZZI, J.C.; FONSECA, J.C.; SALVADOR, J.S.P.; RIBEIRO, P.N.T.; COSTA CAMPOS, M.C. Sustentabilidade na aquicultura: dimensões social, econômica e ambiental – uma revisão de literatura. Revista EDUCAmazônia, v. 20, n. 1, p. 87-108, 2018.
SILVA, T. S. C., BORGHESI, R., INOUE, L. A. K. A., GUIMARÃES, M., Noções para aquicultura familiar: qualidade de água – cartilha. EMBRAPA, 2016, Dourados, MS.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 RealizAção - Revista on-line de Extensão e Cultura
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.