A analítica bermaniana na tradução do humor dos coveiros de Hamlet.

Autores

  • Tiago Marques Luiz Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Tradução de Humor. Hamlet. Shakespeare.

Resumo

Muito pouco se tem publicado a respeito de produções acadêmicas destinadas ao estudo da tradução do humor; os estudos voltados para o humor estão ligados aos mecanismos lingüísticos – ou seja, algum aspecto da linguagem (como fonética, sintaxe, estilística) – de produção do humor. Da mesma forma que os estudos da tradução se consolidaram recentemente, o mesmo pode ser dito a respeito do estudo de tradução de humor. A tradução do humor está sujeita um conhecimento significativo do tradutor do assunto e da sua própria época, já que em determinado momento, faz-se necessário que o tradutor, por meio da sua imaginação e perspicácia, recrie determinadas passagens em função do entendimento contemporâneo do objeto cômico. O presente trabalho pretende analisar a conservação do humor em uma breve passagem da cena dos coveiros da peça A Tragédia de Hamlet: Príncipe da Dinamarca, de William Shakespeare, traduzida por Millôr Fernandes em 2011 e Carlos Alberto Nunes em 2011. A edição usada como original é a Oxford Shakespeare e a base teórica para este estudo se debruça nas tendências deformativas de Antoine Berman.

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Biografia do Autor

Tiago Marques Luiz, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Letras Licenciatura/Habilitação Português/Inglês pela Universidade Federal da Grande Dourados e especialista em Tradução de Inglês pela Universidade Gama Filho. Atualmente cursa o Mestrado em Estudos da Tradução na Universidade Federal de Santa Catarina.

 

 

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Publicado

2012-10-08

Como Citar

Luiz, T. M. (2012). A analítica bermaniana na tradução do humor dos coveiros de Hamlet. ARREDIA, 1(1), 29–43. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/arredia/article/view/1661

Edição

Seção

Artigos