Proposta de um modelo de gestão pela qualidade para um abatedouro/frigorifico de suínos

Autores

  • Odair José Mombach UNIDERP
  • Francisco de Assis Rolim Pereira
  • Fernando Paim Costa

Palavras-chave:

Gestão pela qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar a importância do fator qualidade na indústria de alimentos e avaliar o processo de produção de um frigorífico/abatedouro de suínos, analisando o atendimento a alguns requisitos de qualidade como as Boas Praticas de Fabricação e o atendimento as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Nas vistorias realizadas na entrada sanitária e nos acompanhamentos utilizando o relatório de auditoria do serviço de Inspeção Federal, detectaram-se várias não conformidades. A partir desta constatação, apresenta-se um conjunto de diretrizes para a confecção e implantação de um manual de qualidade, com o objetivo de conscientizar, orientar e direcionar os profissionais envolvidos no processo. Sendo possível obter alimentos seguros, garantindo o atendimento das expectativas dos mercados interno e externo e consequentemente, aumentar a competitividade da empresa. Atendendo assim as Boas Praticas de Fabricação e cumprindo com as exigências legais vigentes, estruturando um modelo de gestão pela qualidade.

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Publicado

2011-05-27

Como Citar

Mombach, O. J., Pereira, F. de A. R., & Costa, F. P. (2011). Proposta de um modelo de gestão pela qualidade para um abatedouro/frigorifico de suínos. Agrarian, 3(10), 293–300. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/903

Edição

Seção

Artigo - Produção animal