Produção e qualidade de Butia odorata sob a adição de fitorregulador

Authors

  • Jones Eloy Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Marines Batalha Moreno Kirinus Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Paulo Celso Mello Farias Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.7393

Keywords:

Arecaceae, Ácido giberélico, Pós-colheita, Pré-colheita.

Abstract

Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de butiá sob influência de ácido giberélico. O experimento foi realizado no Centro Agropecuário da Palma, da Universidade Federal de Pelotas. Foram sorteados nove genótipos de butiazeiros (Butia odorata) que apresentavam idade estimada de 20 anos e produção de seis cachos. A concentração de ácido giberélico (GA3 ) utilizada foi 200 mg L-1, comparando com a testemunha (0 mg L-1). No período inicial de maturação dos cachos, foi coletada uma amostra composta de 50 frutos de cada cacho, sendo conduzida posteriormente ao laboratório de fruticultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e unifatorial. As médias foram submetidas à análise de variância e quando significativas, foram submetidas ao teste de T. Foram avaliados a massa média de frutos por cacho, massa média de frutos, massa média de polpa, número de frutos, sólidos solúveis, relação (açúcares/acidez), rendimento médio de suco e rendimento de polpa, sendo que todas estas variáveis foram aumentadas no tratamento GA3 . O ciclo médio de produção, acidez titulável, massa média de amêndoa e amêndoas brocadas por pirênio foram reduzidos em GA3 . A aplicação de ácido giberélico é recomendada para a melhoria dos atributos físicos e químicos dos frutos de B.odorata

Downloads

Author Biographies

Jones Eloy, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Tecnologo em Agropecuária

Doutor em Agronomia pelo Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

Marines Batalha Moreno Kirinus, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Engenheira Agronoma

Doutora em Agronomia pelo Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

Paulo Celso Mello Farias, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Professor Adjunto do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Pelotas

References

AMARANTE, C. V. T.; MEGGUER, C. A. Qualidade pós-colheita de frutos de butiá em função do estádio de maturação na colheita e do manejo da temperatura. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 46-53, 2008.

AYUB, R. A.; REZENDE, B. L. A. Contribuição do ácido giberélico no tamanho de frutos do tomateiro. Revista Biotemas, Florianópolis, v. 23, n. 4, p. 25-28, 2010.

CAMILI, E. C.; RODRIGUES, J. D.; ONO, E. O. Giberelina, citocinina e auxina na qualidade química de bagas de uva ‘Superior Seedles’. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 6, p. 1761-1770, 2013.

CASTRO, J. C.; MARSOLLA, D. A.; KOHATSU, D. S.; HORA, R. C. da. Armazenamento e qualidade de frutos da mangueira (Mangifera indica L.) tratados com ácido giberélico. Journal of Agronomic Sciences, Umuarama, v. 1, n. 1, p. 76-83, 2012.

CHIAROTTI, F.; GUERIOS, I. T.; CUQUEL, F. L.; BIASI, L. A. Melhoria da qualidade de uva ‘Bordô’ para produção de vinho e suco de uva. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 618-624, 2011.

COMIRAN, F.; BERGAMASCHI, H.; HECKLER, B. M. M.; SANTOS, H. P. dos; ALBA, D.; SARETTA, E. Microclima e produção de videiras ‘Niágara Rosada’ em cultivo orgânico sob cobertura plástica. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 1, p. 152-159, 2012.

GEYMONAT, G.; ROCHA, N. Butiá: Ecossistema único en el mundo. Castillos: Casa Ambiental, 2009. 405p.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Physicochemical methods for food analysis. 4 ed. São Paulo: IAL, 2008. 1018p.

KAPLAN, M. The effect of the method of application of growth regulators on fruit quality of ‘Einset seedless’ grape (Vitis sp. L.). Acta Agrobotanica, Lublin, v. 64, n. 5, p. 189-196, 2011.

KERBAUY, G. B. Fisiologia Vegetal. 2ed. Guanabara: Guanabara Koogan, 2012. 431 p.

LORENZI, H.; NOBLICK, L.; FRANCIS, K.; FERREIRA, E. Flora brasileira Lorenzi: Arecaceae (palmeiras). Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2010. 165 p.

MACEDO, W. R.; TERRA, M. M.; TECCHIO, M. A.; PIRES, E. J. P.; FERNANDES, G. M.; VILLAR, L.; MOURA, M. F. Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena ‘Centennial Seedless’. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 8, p. 1714-1719, 2010.

MACHADO, A. D.; BRITO, S.; OLIVEIRA, D. C. de; PIMENTA, L. A. Estado nutricional e consumo alimentar de hipertensos e diabéticos em uma unidade de saúde/Várzea Grande/MT. Revista Eletrônica Gestão & Saúde, Brasília, v. 02, n. 1, p. 288-100, 2011.

NUNES, A. M.; FACHINELLO, J. C.; RADMANN, E. B.; BIANCHI, V. J.; PEREIRA, M. C. T.; SANTOS, R. K. A.; NIETSCHE, S.; MIZOBUTSI, G. P.; SANTOS, E. F. dos. Doses de ácido giberélico na frutificação efetiva e qualidade de frutos de atemoieira ‘Gefner’. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.36, n. 3, p. 184-191, 2014.

PROJRSBIO. Projeto RS Biodiversidade: Mapeamento da cobertura vegetal e zoneamento biótico do Litoral Médio. 2009. Disponível em: <http://www.biodiversidade.rs.gov.br/arquivos/1448455648Mapeamento_da_Cobertura_Vegetal_e_Zoneamento_do_Meio_Biotico_LITORAL_MEDIO_parte_2.pdf> Acesso em: 03ago. 2016.

SANTOS, J. H.; JACOMINE, P. K. T.; ANJOS, L. H. C.; OLIVEIRA, V. A.; OLIVEIRA, J. B.; COELHO, M. R.; LUMBRERAS, J. F.; CUNHA, T. J. F. Centro Nacional de Pesquisa de Solos. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2.ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 306p. (2006).

SCHIEDECK, G.; MIELE, A.; BARRADAS, C. I. N.; MANDELLI, F. Maturação da uva Niágara Rosada cultivada em estufa de plástico e à céu aberto. Ciência Rural, Santa Maria, v. 29, n. 4, p. 629-633, 1999.

SCHWARTZ, E.; FACHINELLO, J. C.; BARBIERI, R. L.; SILVA. J. B. Avaliações de populações de Butia capitata de Santa Vitória do Palmar. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 736-745, 2010.

SOUZA, R. T. de; NACHTIGAL, J. C.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S. Efeitos de doses e formas de aplicação de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 763-768, 2010.

TECCHIO, M. A.; MOURA, M. F.; HERNANDES, J. L.; PAIOLI-PIRES, E. J.; TERRA, M. M.; LEONEL, S. Efeito do ácido giberélico nas características ampelométricas dos cachos de uva ‘A Dona’ e ‘Marte’. Scientia Agraria. Curitiba, v. 10, n. 4, p. 297-304, 2009.

WANG, H.; SCHAUER, N.; USADEL, B.; FRASSE, P.; ZOUINE, M.; HERNOULD, M.; LATCHÉ, A.; PECH, J. C.; FERNIE, A. R.; BOUZAYEN, M. Regulatory features underlying pollination-dependent and independent tomato fruit set revealed by transcript and primary metabolite profiling. Plant Cell, Rockville, v. 21, n. 4, p. 1428-1452, 2009.

Published

2019-10-12

How to Cite

Eloy, J., Kirinus, M. B. M., Farias, P. C. M., & Malgarim, M. B. (2019). Produção e qualidade de Butia odorata sob a adição de fitorregulador. Agrarian Journal, 12(44), 165–173. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i44.7393

Issue

Section

Article - Plant Breeding