Uso da torta de mamona na produção orgânica de morangos cv. Camarosa

Autores

  • Marines Batalha Moreno Kirinus UFPEL
  • Caroline Farias Barreto UFPEL
  • Pricila Santos Silva UFPEL
  • Ana Cristina Richter Krolow Embrapa
  • César Bauer Gomes Embrapa
  • Marcelo Barbosa Malgarim Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i39.5263

Palavras-chave:

Fragaria x ananassa, pós-colheita, fitopatógenos, biofumigação, solarização,

Resumo

No Brasil, a cultura do morangueiro possui grande importância, necessitando de novas alternativas orgânicas para o controle de fitopatógenos no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de tratamentos alternativos para o controle fitossanitário via solo, na produção e qualidade de pós-colheita de morangos cv. Camarosa. O experimento foi realizado em uma área com nove parcelas de 1,2 m2, por tratamento, distribuídos aleatoriamente, onde o solo foi tratado por 45 dias antes do plantio das mudas, com os tratamentos de 1,5 Kg de torta de mamona com lona preta, biofumigação com 1,5 Kg de torta de mamona, biofumigação com 0,75 Kg de torta de mamona, incorporação de 0,75 Kg de torta de mamona, incorporação de 1,5 Kg de torta de mamona, alqueive e solarização. Para as análises foram utilizados 20 pseudofrutos, com três repetições por tratamento, avaliando-se massa fresca, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ácido ascórbico. Para a acidez, a lona+1,5 Kg e biofumigação+1,5 Kg demonstraram que a torta de mamona elevou a acidez dos frutos. Os sólidos dos morangos na solarização foi superior aos demais, seguido pelos lona+1,5 Kg e incorporação de 0,75 Kg. O pH foi menor nos frutos do incorporação de 0,75 Kg, seguido pelo tratamento com biofumigação. Solarização apresentou a menor massa fresca e ácido ascórbico. O presente estudo demonstrou que a torta de mamona manteve a qualidade dos morangos.

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Biografia do Autor

Marines Batalha Moreno Kirinus, UFPEL

Departamento de Fitotecnia

Caroline Farias Barreto, UFPEL

Departamento de Fitotecnia

Pricila Santos Silva, UFPEL

Departamento de Fitotecnia

Ana Cristina Richter Krolow, Embrapa

Pesquisador do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial

César Bauer Gomes, Embrapa

Pesquisador do Departamento de Fitossanidade

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas

Professor do Departamento de Fitotecnia

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Publicado

2018-05-25

Como Citar

Kirinus, M. B. M., Barreto, C. F., Silva, P. S., Krolow, A. C. R., Gomes, C. B., & Malgarim, M. B. (2018). Uso da torta de mamona na produção orgânica de morangos cv. Camarosa. Agrarian, 11(39), 1–5. https://doi.org/10.30612/agrarian.v11i39.5263

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia