Uso de estimulantes de crescimento radicular associado a doses de fósforo na cultura do feijoeiro

Autores

  • José Iran Cardoso da Silva
  • Francisco Rafael Pereira
  • Simério Carlos Cruz
  • Maria Renata Rocha Pereira
  • Elisa Eni Freitag Araujo
  • Handrey Borges Araujo
  • Dr. Roberto Lyra Villas Boas

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, nutrição mineral, bioestimulante

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do Stimulate e Forth Seed associados a cinco doses de fósforo(P) no desenvolvimento do sistema radicular e parte aérea de plantas de feijão. O experimento foi desenvolvido em condições de casa de vegetação nas dependências do Departamento de Recursos Naturais – Ciência do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), UNESP, Campus de Botucatu, SP. O solo usado foi um Latossolo Vermelho Escuro de textura média. As unidades experimentais foram vasos contendo 8 dm3 de solo mantendo-se a umidade correspondente a 60% do Volume Total de Poros (VTP) ocupados por água. Utilizou-se a cultivar de feijão IAC-Carioca, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos de dois produtos (Stimulate e Forth Seed) nas respectivas doses 5 e 3 mL Kg-1 de sementes e uma testemunha sem biofertilizante, e 5 doses de P (0, 16, 32, 64 e 128 mg dm-3), com três repetições. Foi avaliada, também, a qualidade fisiológica das sementes usadas no experimento por meio de: a) primeira contagem do teste padrão de germinação; b) emergência; c) vigor, mediante a contagem de emergência; d) velocidade de emergência e determinação do crescimento das plântulas. O uso de Stimulate e Forth Seed agregados a doses de P causou redução no peso seco final das plantas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Como Citar

Silva, J. I. C. da, Pereira, F. R., Cruz, S. C., Pereira, M. R. R., Freitag Araujo, E. E., Araujo, H. B., & Villas Boas, D. R. L. (2010). Uso de estimulantes de crescimento radicular associado a doses de fósforo na cultura do feijoeiro. Agrarian, 2(5), 47–62. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/803

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia