Utilização de compostos orgânicos para adubação na cultura da alface
Palavras-chave:
Lactuca sativa L., cama de frango, resíduos orgânicos.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de compostos orgânicos para a adubação da cultura da alface na região de Campo Grande-MS. O trabalho foi conduzido na Horta Experimental do Campus III da Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal – UNIDERP, em Neossolo Quartzarênico Distrófico. O experimento foi instalado em duas épocas do ano, outono e primavera. Os adubos orgânicos utilizados foram cama de frango e um composto orgânico industrial. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições, sendo que foram testados dois compostos orgânicos em junção com a adubação mineral. Os resultados mostraram que o tratamento 100% NPK+100% CF superou os demais tratamentos em todas as variáveis. Conclui-se que com a utilização do composto orgânico, a adubação química (NPK) pode ser reduzida em 30%; Quando o composto orgânico for associado com a cama de frango, a redução da adubação química (NPK) pode ser reduzida até 50%; O uso do composto orgânico torna-se viável quando há associação com o adubo químico e/ ou cama de frango.
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