Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis)

Autores

  • Roni Fernandes Guareschi UFRRJ
  • Adriano Perin
  • Danilo Neiva de Andrade
  • Anisio Corrêa Rocha

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de cama de frango e esterco bovino em substituição à adubação química por meio da produtividade de grãos de feijão azuki. Foram conduzidos dois experimentos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. No primeiro experimento utilizou-se cama de frango, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 3 Mg ha-1 de cama de frango; 4) 6 Mg ha-1 de cama de frango. Já no segundo experimento utilizou-se esterco bovino, sendo os tratamentos: 1) testemunha (sem adubação); 2) adubação química com 140 kg N ha-1 + 90 kg P2O5 ha-1 + 60 kg K2O ha-1 na semeadura; 3) 10 Mg ha-1 de esterco bovino; 4) 20 Mg ha-1 de esterco bovino. As variáveis analisadas foram massa fresca e seca da parte aérea aos 60 dias após a emergência, produtividade e massa de 100 grãos. Conclui-se que o esterco bovino e a cama de frango são alternativas viáveis, pois proporcionam produtividade de grãos de feijão azuki semelhante à adubação química.

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Biografia do Autor

Roni Fernandes Guareschi, UFRRJ

Sou TÉCNICO AGROPECUÁRIO e graduado em TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO DE GRÃOS pelo Centro Federal de Educação Tecnologica de Rio Verde -GO; PÓS-GRADUADO em Biodiesel pelo Instituto Federal Goiano - campus Rio Verde-GO. MESTRE em Ciências Agrárias pelo Instituto Federal Goiano - campus Rio Verde-GO. Atualmente é DOUTORANDO em Agronomia (Ciência do solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

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Publicado

2012-09-18

Como Citar

Guareschi, R. F., Perin, A., Andrade, D. N. de, & Rocha, A. C. (2012). Adubação com cama de frango e esterco bovino na produtividade de feijão azuki (Vigna angularis). Agrarian, 6(19), 29–35. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1654

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia