Potencial bromatológico do capim Piatã cultivado em sistema orgânico

Autores

  • Marco Antonio Previdelli Orrico Junior Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ana Carolina Amorim Orrico UFGD
  • Stanley Ribeiro Centurion UFGD
  • Natália da Silva Sunada UNESP

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, digestibilidade, estação do ano

Resumo

O objetivo do trabalho foi verificar o potencial bromatológico do capim Piatã cultivado em sistema orgânico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação adotando-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida no tempo. As parcelas foram compostas por seis tratamentos: dois tipos de compostos (cama de frango a base de cana de açúcar ou capim napier) e três doses (100, 200 e 300 kg.ha-1 equivalente N) e as subparcelas foram cinco períodos de corte. Os compostos foram aplicados em dose única, após o corte de uniformização, nas doses de 100, 200 e 300 kg.ha-1 de N. Foi observado efeito dos períodos de corte, uma vez que as plantas produzidas no verão apresentaram valor nutritivo superior as de inverno. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose e lignina apresentaram comportamento linear negativo em função das doses crescentes de nitrogênio. Já os teores de proteína bruta, nutrientes digestíveis totais e os coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca responderam linear e positivamente às doses de nitrogênio. Não foi observada diferença significativa entre os tipos de compostos orgânicos e na interação compostos orgânicos x dose, o que possibilita a recomendação do uso de ambos os compostos orgânicos, sem que ocorresse prejuízo na qualidade das plantas avaliadas.

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Biografia do Autor

Marco Antonio Previdelli Orrico Junior, Universidade Federal da Grande Dourados

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2007), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2011) e em dezembro de 2011 iniciou seu Pós-Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados, na área de produção de pequenos ruminantes e forragicultura com ênfase na redução de impacto ambiental. Atualmente é Professor voluntário do curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados nas disciplinas de Microbiologia Zootécnica, Conservação de Alimentos e Apicultura. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase na produção de pequenos ruminantes e forragicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: utilização de co-produtos na alimentação animal, sistemas de tratamento e reciclagem dos dejetos gerados na produção animal e utilização dos efluentes da produção animal na produção de forragens.

Ana Carolina Amorim Orrico, UFGD

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2002), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005) e em dezembro de 2006 concluiu seu Pós-Doutorado em Zootecnia, sub área de aproveitamento dos dejetos de bovinos de corte e suínos em sistemas de biodigestão anaeróbia, com ênfase na redução de impacto ambiental. Atualmente é Professora Adjunto da Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias - Curso de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: aproveitamento de resíduos, impacto ambiental, sistemas de tratamento e reciclagem dos dejetos gerados na produção animal, sempre atrelados aos aspectos nutricionais, seja de ruminantes ou não-ruminantes. Atualmente é revisora de artigos científicos da Revista Brasileira de Zootecnia e da Revista Brasileira de Engenharia Agrícola. Docente titular do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UFGD

Stanley Ribeiro Centurion, UFGD

Possui graduação em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados. Atualmente é aluno de pós graduação da mesma instituição, trabalhando com manejo de resíduos gerados na produção animal e produção de forragem.

Natália da Silva Sunada, UNESP

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Católica Dom Bosco em Campo Grande-MS no ano de 2008. Participou de projetos de pesquisa na área de produção animal, com ênfase em produção sustentável de ruminantes e desenvolveu atividades relacionadas ao manejo sanitário e reprodutivo dos setores de caprinocultura e ovinocultura da fazenda escola, Instituto São Vicente da Universidade Católica Dom Bosco. Em fevereiro de 2011 concluiu o Mestrado em Zootecnia, área de concentração Produção Animal, pela Universidade Federal da Grande Dourados, sendo a linha de pesquisa adotada o Aproveitamento de resíduos gerados pela produção animal. No mesmo ano ingressou no Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, sendo a linha de pesquisa adotada o Aproveitamento de resíduos gerados pela produção animal.

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Publicado

2014-07-02

Como Citar

Orrico Junior, M. A. P., Orrico, A. C. A., Centurion, S. R., & Sunada, N. da S. (2014). Potencial bromatológico do capim Piatã cultivado em sistema orgânico. Agrarian, 7(25), 447–453. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2348

Edição

Seção

Artigo - Produção animal