Potencial bromatológico do capim Piatã cultivado em sistema orgânico
Palavras-chave:
Brachiaria brizantha, digestibilidade, estação do anoResumo
O objetivo do trabalho foi verificar o potencial bromatológico do capim Piatã cultivado em sistema orgânico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação adotando-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com parcela subdividida no tempo. As parcelas foram compostas por seis tratamentos: dois tipos de compostos (cama de frango a base de cana de açúcar ou capim napier) e três doses (100, 200 e 300 kg.ha-1 equivalente N) e as subparcelas foram cinco períodos de corte. Os compostos foram aplicados em dose única, após o corte de uniformização, nas doses de 100, 200 e 300 kg.ha-1 de N. Foi observado efeito dos períodos de corte, uma vez que as plantas produzidas no verão apresentaram valor nutritivo superior as de inverno. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose e lignina apresentaram comportamento linear negativo em função das doses crescentes de nitrogênio. Já os teores de proteína bruta, nutrientes digestíveis totais e os coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca responderam linear e positivamente às doses de nitrogênio. Não foi observada diferença significativa entre os tipos de compostos orgânicos e na interação compostos orgânicos x dose, o que possibilita a recomendação do uso de ambos os compostos orgânicos, sem que ocorresse prejuízo na qualidade das plantas avaliadas.Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.