Eficiência no uso e resposta de cultivares de arroz à aplicação de fósforo em solos de terras altas

Autores

  • Rodrigo Ribeiro Fidelis Universidade Federal do Tocantins
  • Joedna Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Dariana Byndalla Del Plata Vasconcelos Maciel Universidade Federal do Tocantins
  • Leila Paula Tonello Universidade Federal do Tocantins
  • Sérgio Alves de Sousa Universidade Federal do Tocantins

Palavras-chave:

melhoramento vegetal, Orysa sativa L., produtividade

Resumo

Para que haja expansão da área de cultivo do arroz (Oryza sativa L.) e ocorra aumento da produtividade, é de fundamental importância a avaliação de genótipos promissores em regiões que tenham potencialidade. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar cultivares de arroz quanto ao uso de fósforo, em terras altas, no sul do Estado de Tocantins. O estudo foi executado na Universidade Federal do Tocantins, utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 6 x 2, constituído por seis cultivares (BRS-Primavera, BRS-Caiapó, BRSMG-Curinga, BRSMG-Conai, BRS-Sertaneja e BRS-Bonança) e dois ambientes (condições de baixa e alta disponibilidade de P). Para simular ambientes com baixo e alto nível de fósforo, foram utilizadas as doses de 20 e 120 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. Verificou-se que o ambiente de baixo fósforo resultou em menor altura de plantas e retardou o florescimento da maioria das cultivares avaliadas. As cultivares BRSMG-Conai e BRS-Primavera são eficientes e responsivas quanto ao uso do fósforo. A cultivar BRSMG-Conai destacou-se em relação às demais por sempre compor o grupo mais produtivo tanto em ambiente de alto quanto de baixo fósforo para produtividade e massa de cem grãos.

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Publicado

2014-10-07

Como Citar

Fidelis, R. R., Silva, J., Maciel, D. B. D. P. V., Tonello, L. P., & Sousa, S. A. de. (2014). Eficiência no uso e resposta de cultivares de arroz à aplicação de fósforo em solos de terras altas. Agrarian, 8(29), 225–234. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2193

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia