Cultivo protegido de alface com diferentes colorações de cobertura plástica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15560

Palavras-chave:

Disponibilidade hídrica, Lactuca sativa L., Olericultura, Variáveis morfológicas

Resumo

Ambientes protegidos oferecem melhores condições para o cultivo da alface, porém diferentes colorações de cobertura plástica dos ambientes podem interferir no desenvolvimento da cultura. Objetivou-se estudar o comportamento de variáveis climáticas em ambientes distintos no desenvolvimento de cultivares de alface. A temperatura média do ar não foi influenciada pelo ambiente, nem pelo tipo de cobertura plástica. A umidade relativa do ar do ambiente com cobertura plástica de cor azul foi menor em relação ao outro ambiente protegido e a campo aberto. A radiação solar média no ambiente com cobertura plástica de cor azul e transparente foram de 40,1 e 51,8% da radiação obtida no ambiente sem cobertura (campo aberto), respectivamente. A evapotranspiração de referência no interior dos ambientes protegidos com as coberturas azul e transparente foram, respectivamente, 51,3 e 57,6 % da estimada para o campo aberto. O ambiente com cobertura plástica transparente é mais indicado para a cultivar Luara.

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Biografia do Autor

Claudinei Martins Guimarães, Universidade Federal de Viçosa

PÓS-DOUTOR em Produção Vegetal/Engenharia Agrícola pela UENF, RJ (2019-2022), (bolsista); DOUTOR em Engenharia Agrícola / Recursos Hídricos pela UFV (2019), (bolsista CAPES e FAPEMIG); MESTRE em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás - UFG (2015), (bolsista CAPES); GRADUADO em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2011); BOLSISTA CNPq - DTI na Universidade Federal de Viçosa (2011-2012); PROFESSOR COLABORADOR da graduação e pós-graduação da UENF (2019-2021); PROFESSOR SUBSTITUTO do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IFF) - RJ (2017); DOCENTE nos cursos de Agronomia e Engenharia Civil da Faculdade Vértice (UniVertix) em Matipó-MG (2011, 2014 e 2015); PROFESSOR voluntário na UFV (2 semestres); EXPERIÊNCIA INTERNACIONAL de 18 meses na Universidade de Minnesota-EUA (2006-2007); PUBLICAÇÕES em periódicos de impacto nacional e internacional; autor de CAPÍTULOS DE LIVRO; participações em Cursos, congressos e eventos nas áreas de Agronomia e Engenharia Agrícola; possui facilidade com o idioma Inglês e com tradução de artigos.

Fernando França da Cunha, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia (2003), mestrado (2005) e doutorado (2009) em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa atuando em disciplinas de graduação e pós-graduação. É membro efetivo do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola (PPGEA) onde orienta estudantes de mestrado e doutorado. É bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 e suas pesquisas são relacionadas à manejo e engenharia de irrigação.

Francisco Charles dos Santos Silva, Universidade Estadual do Maranhão

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal do Maranhão, bolsista de iniciação científica pela mesma instituição. Mestrado e Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal de Viçosa. Atua principalmente nas áreas de melhoramento e produção de soja. Atualmente é professor na Universidade Estadual do Maranhão, campus Balsas.

Aline Baldez Felismino Guimarães, Universidade Federal de Viçosa

Graduanda pela Universidade Federal de Viçosa - UFV. Bolsista de iniciação científica CNPq-UFV.

Derly Jose Henriques da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Bolsista de produtividade do CNPq 1 - C; Citações Google Scholar: Total 2720, Desde 2016- 1321; Indice h: Total - 26, Desde 2016 - 18; Indice i10 total = 82, Desde 2016 - 45. Scopus indice 123 artigos com 881 citações e H - index = 16. É professor Titular da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Diretor da Editora UFV. Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) (1985), mestrado em Genética e Melhoramento UFV(1992), doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo - ESALQ (1999) e Pos-doutorado pela University of Florida - Gainesville - EUA (2011 - 2012).Orienta Iniciação científica, mestrado e doutorado. É co-orientador na UFG e na UNEMAT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Recursos Genéticos, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos genéticos e melhoramento de Solanum lycopersicum (Tomate), Cucurbita sp. (abobora) e Capsicum chinense. Ecofisiologia aplicada visando sustentabilidade na produção de hortaliças via maximização da eficiência fotossintética. Tanto na área de fitotecnia quanto de genética e melhoramento trabalha visando a redução do uso de agrotóxicos e aumento do conteúdo de moléculas bioativas. Foi Chefe do Departamento de Fitotecnia, atual Departamento de Agronomia, de maio de 2015 a maio de 2019. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento - UFV (2015), Membro da Comissão coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia - UFV (11/2014 a 05/2015). Atualmente faz parte do EUCARPIA Genetic Resources section member. , Editor cientifico da Revista Horticultura Brasileira e da Acta Biologica Colombiana. Associado fundador da Sociedade Brasileira de Recursos genéticos. Membro do Relatório BRASIL sobre Recursos Genéticos Vegetais para a Alimentação e a Agricultura ? período de 2012 a 2019, atendendo demanda da FAO. Desenvolve o projeto ConservaIn junto a EMBRAPA desde 01/06/2021 com termino previsto para 31/12/2024 onde é o responsável pelo Levantamento de informações relacionadas a conservação in situ e on farm na região Sudeste. Desenvolve pesquisa sobre Cannabis medicinal junto North Caroline State University, Como o Ministério do Exterior via Agência Brasileira de Cooperação (ABC) coordena projeto Brasil-Botswana visando fortalecimento do cooperativismo. Ainda junto a ABC e El Salvador coordena projeto visando caracterizar recursos genéticos de hortaliças daquele pais. Com o Ministério da Agricultura (MAPA) promove a organização dos dados dos acessos BGH - UFV para serem adicionados à plataforma ALELO VEGETAL, para que os acessos UFV passem a fazer parte da coleção BRASIL. Foi o presidente do 51 Congresso Brasileiro de Olericultura, premiado pela Who's Who em 2011 e 2017 por suas contribuições na área de recursos genéticos. Membro do CAE - Conselho de Avaliação Externo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e consultor ad-hoc de projetos científicos junto as seguintes secretarias: Secretaria de Ciência e Tecnologia do estado do Tocantins, Secretaria de Ciência e Tecnologia do estado do Maranhão e Secretária de Ciência e Tecnologia do Estado da Bahia. É Membro do Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB) desde junho 2018

Job Teixeira de Oliveira, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2002) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2017). Doutorado em Recursos Hídricos no Departamento de Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2019). Tem experiência nas áreas de irrigação, hidráulica, drenagem e geoestatistica. Ministra aulas na Pós-graduação e graduação para os cursos de Agronomia e Engenharia Florestal na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul.

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Publicado

2022-08-22

Como Citar

Guimarães, C. M., Cunha, F. F. da, Silva, F. C. dos S. ., Guimarães, A. B. F. ., Silva, D. J. H. da ., & Oliveira, J. T. de . (2022). Cultivo protegido de alface com diferentes colorações de cobertura plástica. Agrarian, 15(55), e15560. https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15560

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola