Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero no sudoeste de Goiás

Autores

  • Luciana dos Sasntos Martins Universidade de Rio Verde
  • Cicero Beserra de Menezes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Gustavo Andé Simon Universidade de Rio Verde
  • Alessandro Guerra da Silva Universidade de Rio Verde
  • Flávio Dessaune Tardin Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Fabio Henrique Gonçalves Universidade de Rio Verde

Palavras-chave:

interação genótipos por ambientes, safrinha, Sorghum bicolor

Resumo

O sorgo granífero é uma cultura de grande importância nos cultivos de segunda safra “safrinha” no Brasil Central, por apresentar tolerância ao estresse hídrico, condição inerente a este ambiente e por caracterizar como opção rentável aos agricultores. O objetivo do presente trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero na safrinha em Rio Verde e Acreúna, Goiás. Foram instalados ensaios sob o sistema de plantio direto, na safrinha de 2014, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados 19 híbridos experimentais de sorgo granífero oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Milho e Sorgo, e três híbridos comerciais utilizados como testemunha. Cada parcela constituiu-se de duas fileiras de 5,0 metros de comprimento, espaçadas de 0,5 metros entre si, utilizando população de 200.000 plantas por hectare. As características avaliadas foram florescimento, altura de plantas, porcentagem de plantas acamadas e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância individual e conjunta, e análise de adaptabilidade e estabilidade pelos métodos de Eberhart & Russel e Lin & Binns. Os resultados obtidos permitiram constatar interação significativa entre genótipos x ambientes para todas as características avaliadas. Os híbridos 1167048, 1105661 e 1G244 associaram altas produtividades de grãos na maioria dos ambientes testados com aspectos favoráveis nas demais características avaliadas. Os híbridos 1168092 e 1167048 se destacaram em ambos os métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade.

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Biografia do Autor

Luciana dos Sasntos Martins, Universidade de Rio Verde

Biologia, mestre em produção vegetal.

Cicero Beserra de Menezes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

EMBRAPA, melhoramento do sorgo granífero

Gustavo Andé Simon, Universidade de Rio Verde

Facultade de Agronomia, melhoramento genético vegetal, adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo.

Alessandro Guerra da Silva, Universidade de Rio Verde

Faculdade de Agronomia, fitotecnia, milho e soja

Flávio Dessaune Tardin, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

EMBRAPA, melhoramento do sorgo granífero

Fabio Henrique Gonçalves, Universidade de Rio Verde

Engenheiro Agrônomo

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Publicado

2017-07-27

Como Citar

Martins, L. dos S., de Menezes, C. B., Simon, G. A., da Silva, A. G., Tardin, F. D., & Gonçalves, F. H. (2017). Adaptabilidade e estabilidade de híbridos de sorgo granífero no sudoeste de Goiás. Agrarian, 9(34), 334–347. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/4376

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia