Avaliação microbiológica em leite pasteurizado e cru refrigerado de produtores da região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense

Autores

  • Dirce Ferreira Luz UFMS
  • Fabiana Aparecida Bicalho
  • Marcus Vinicius Moraes de Oliveira
  • Andre Rozemberg Peixoto Simões

Palavras-chave:

Coliformes, microrganismos, qualidade, pasteurização.

Resumo

No período de inverno, em 2010, avaliou-se a qualidade microbiológica de amostras de Leite Pasteurizado Tipo C, oriundos de laticínios do estado de Mato Grosso do Sul, e amostras de leite cru refrigerado, dos municípios de Aquidauana e Anastácio, produzidos por produtores que recebem orientação técnica do Programa Rio De Leite e comercializam o produto de maneira formal em lacticínios e de amostras de leite cru produzido por produtores que não recebem assistência técnica e que vendem o leite de maneira informal (leite de rua). As amostras de leite foram coletadas em mercados, propriedades e residências, acondicionadas em recipientes isotérmicos e transportadas para o laboratório para execução das análises. As avaliações microbiológicas (contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), coliformes totais e coliformes fecais.) indicaram que todos os leites pasteurizados tipo “C”e crus refrigerados que recebem assistência técnica, atendem os padrões exigidos pela legislação vigente (Instrução Normativa nº 51/2002). As amostras de leite cru oriundas de produtores que comercializam leite de maneira informal são microbiologicamente inadequadas para o consumo humano.

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Biografia do Autor

Dirce Ferreira Luz, UFMS

Bioquímica Agrícola/microbiologia

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Publicado

2011-09-19

Como Citar

Luz, D. F., Bicalho, F. A., Oliveira, M. V. M. de, & Simões, A. R. P. (2011). Avaliação microbiológica em leite pasteurizado e cru refrigerado de produtores da região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. Agrarian, 4(14), 367–374. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1232

Edição

Seção

Artigo - Produção animal