Qualidade na produção e conservação dos alimentos nos assentamentos Lagoa Grande e Amparo, Itahum-MS: um breve relato

Ana Paula Lemke, Rennan Oliveira Meira, Lais Gonçalves Ortolani, Tania Cristina Pontes, Max Seiji Tsunada, Viviane Wruck Trovato, Adriane Federici Bido, Lucas Lopes da Silveira Peres, Luan Carlos Morais Dutra, Natiele Zanardo Carvalho, João Paulo Sardin Nasário, Ana Isabel Sobreiro, Caio Augusto M. Silva, Rosilda Mara Mussury

Resumo


O extrativismo de plantas constitui garantia de subsistência e importante fonte de renda para diversas comunidades rurais no Brasil, melhorando a qualidade de vida e possibilitando a permanência na terra. Dada à importância dessa atividade econômica nas comunidades locais, projetos que tragam melhorias na qualidade de produção e conservação dos alimentos e possibilitem a comercialização segura nesses assentamentos, são de grande importância. Com este intuito, a presente atividade foi realizada junto aos familiares dos assentamentos Lagoa Grande e Amparo, localizados no distrito de Itahum, na região de Dourados-MS. Inicialmente, foi feita uma visita ao Cerrado e a população e, posteriormente, realizadas diversas palestras com o intuito de estimular o uso dos frutos do Cerrado. Durante as palestras, simulações foram feitas para melhorar o entendimento do que se estava sendo falado. Ao final foi distribuído um questionário para avaliação e acompanhamento da rendizagem. A equipe elaborou uma cartilha contendo as boas práticas na manipulação dos limentos, além de higiene pessoal. Essa cartilha foi distribuída no final da atividade de extensão. A cartilha funcionou como um canal de comunicação de fácil acesso, que possibilitou a informação lara, visando mudança de comportamento para que as informações sejam verdadeiramente apreendidas. Membros da comunidade que demonstraram interesse foram treinados para agirem como agentes multiplicadores das ideias junto à comunidade.

Palavras-chave


Cerrado. Frutos nativos. Higiene. Manipulação de alimentos.

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RealizAção - Revista on-line de Extensão e Cultura
ISSN 2358-3401

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