ENVIRONMENTAL IMPACTS OF TRANSITION FROM CONVENTIONAL MILK PRODUCTION TO ORGANIC PRODUCTION
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i16.15218Keywords:
Organic Milk. Agroecological Conversion. Family Agriculture.Abstract
The objective of this study is to evaluate the environmental impacts of the transition to organic milk production practices. Seven family farms were evaluated in the Federal District and surrounding Integrated Development Region, based on Embrapa’s Ambitec-Agro indicators system. Data were obtained in family farms during field assessments carried out in 2012 and 2013, along with family members in charge of production. Average environmental performance indices were -2.13 and 3.37 respectively, for conventional and organic production systems. "Soil quality" (19.1), "waste disposal" (16.4)," Property value" (15.1), and "income generation" (13.9) were the indicators that contributed most to the organic performance indices. The percentage of increase in technology performance was 18.35%.Downloads
References
ALVIM, M. J. Avaliação sob pastejo do potencial forrageiro de gramíneas do gênero Cynodon, sob dois níveis de nitrogênio e potássio. R. Bras. Zootec., Fev 2003, vol.32, no.1, p.47-54. ISSN 1516-3598.
AVILA, A. F. D., RODRIGUES, G. S., VEDOVOTO, G.L. Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Brasília (DF): Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 189 p.
BARRETO, H. F. M., SOARES, J. P. G., MORAIS, D. A. E. F., SILVA, A. C. C., SALMAN, A. K. D. Impactos ambientais do manejo agroecológico da caatinga no Rio Grande do Norte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, p.1073 - 1081, 2010.
BRASIL. MDIC dados de exportação de orgânicos. 01 de março de 2007. http://www.mdic.gov.br/sitio/interna/noticia.php?area=5¬icia=7381. Acesso 05/01/2015.
BELIK, W. Perspectivas para segurança alimentar e nutricional no Brasil. Saúde e Sociedade, São Paulo, v.12, n.1, p.12-20, jan./jun. 2003.
BRASIL. Instrução normativa nº 46, de 06 de outubro de 2011. Lei nº 10831, de 23 de dezembro de 2003. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 06 Outubro. 2011. Seção 1, p. 8.
EMATER-DF. Plano executivo de desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da pecuária leiteira no distrito federal-2008-2012. Câmara setorial da cadeia produtiva do leite e derivados do DISTRITO FEDERAL – CSL/DF. 2008.
FIGUEIREDO, E. A. P. de; SOARES, J. P. G. Sistemas orgânicos de produção animal: dimensões técnicas e econômicas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM.
FONSECA, M. F. A. C. Cenário da produção e da comercialização dos alimentos orgânico. Worshop sobre produção orgânica de leite, Juiz de Fora, Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, 2000.
GAZOLLA, M. Agricultura familiar, segurança alimentar e políticas públicas: uma análise a partir da produção para autoconsumo no território do Alto Uruguai/RS. 2004. 286 f. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
HURNIK, J. F. Behaviour. In: PHILLIPS, C., PIGGINS, D. (Ed.). Farm animals and the environment. Wallingforg: CAB International, 1992, cap. 13, p. 235-244.
IFOAM - Press Release Archive 2007. Disponível em: <http://www.ifoam.org/press/archive_2007.php>. Acesso em: 01 Dez 2011.
IRIAS, L. J. M. et al. Avaliação de impacto ambiental de inovação tecnológica agropecuária - aplicação do sistema Ambitec. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 51, n. 1, p. 23-39, jan./jun. 2004.
MIRANDA, D. L. Avaliação do bem estar animal na bovinocultura de corte brasileira. Dissertação (Mestrado). Brasília: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2011.
MONTEIRO, R.C. & RODRIGUES, G.S. A system of integrated indicators for socio-environmental assessment and eco-certification in agriculture. Journal of Technology Management and Innovation. v. 1, n. 3, p. 47-59. 2006.
MULLER, J. M. Multifuncionalidade da agricultura e a agricultura familiar: a reconstrução dos espaços rurais em perspectiva. In: VII Congresso Brasileiro de Sistemas de Produção, de 4 a 6 de setembro de 2007, Fortaleza – CE.
NEVES, D. A. L. Escolhas estratégicas para produção de carne bovina orgânica no Brasil: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, 2012, 141 p. Dissertação de Mestrado.
RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; KITAMURA, P. C. Avaliação de Impacto Ambiental da Inovação Tecnológica Agropecuária: AMBITEC-AGRO. Jaguariúna: EMBRAPA, 2003a. 95p. (Documentos, 34).
RODRIGUES, G.S.; CAMPANHOLA, C.; KITAMURA, P.C. An environmental impact assessment system for agricultural R&D. Environmental Impact Assessment Review. v.23, n.2, p. 219-244, 2003b.
RODRIGUES, G. S., CAMPANHOLA, C., KITAMURA, P. C., IRIAS, L. J. M., RODRIGUES, I. A. Sistema de avaliação de impacto social da inovação tecnológica agropecuária (Ambitec-Social). Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna: EMBRAPA, 2005. 30p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento 35).
RODRIGUES, G.S.; BUSCHINELLI, C.C. de A.; AVILA, A.F.D. An environmental impact assessment system for agricultural research and development II: institutional learning experience at Embrapa. Journal of Technology Management & Innovation. v.5, n.4, p. 38-56, 2010.
SOARES,J.P.G.; AROEIRA,L.J.M.;FONSECA,A.H.F.; SANÁVRIA, A., FAGUNDES, G.M., SILVA, J.B. Produção orgânica de leite no Brasil: Tecnologias para a produção sustentável. In: Lopes, B.C., Machado, C.H.C., Josahkian, L. A. et al. (Edit). Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas (8: 2011: Uberaba, MG) Anais do 8º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas – Simpósio “Pecuária Tropical Sustentável: Inovação, Avanços Técnico-científicos e Desafios”. Uberaba, MG: ABCZ / Polo de Excelência em Genética Bovina, 2011. 206 p.: il.
SOARES, J.P.G; RODRIGUES, G.S. Avaliação social e ambiental de tecnologias Embrapa: Metodologia Ambitec-Agro. In: Workshop em Avaliação Econômica de Projetos e Impactos de Tecnologias da Embrapa. PEREIRA, MA; MALAFAIA, G.(Org) Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2013. 95p. (Documentos 205) (ISSN 1983-974X)
SOARES, J.P.G.; SALMAM, A.K.; AROEIRA, L.J.M.; FONSECA, A.H.F.; FAGUNDES, G.M., SILVA, J.B. Organic milk production in Brazil: Technologies for sustainable production. Icrofs News, v.1: 6-9, 2012.http://www.icrofs.org/.
ZOCCAL, R. O Brasil produziu 30 bilhões de litros em 2010. Leite e negócios: Consultoria e Assessoria. Disponível em http://www.leiteenegocios.com.br/ln/index.php?codPag=2&codCat=17&codTopico=2481. Acesso em 20 Dez 2011.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 RealizAção
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.