Diagnóstico do processo de aquisição da merenda através do PNAE em municípios da Região Noroeste do RS

Autores

  • Daniela Schmitt Bobato Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Cláudia Solange de Moura Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Luiz Lyra Acosta Paz Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Josvaldo Medeiros de Melo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Danni Maisa da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Júlio Cesar Grasel Cezimbra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Karuany Dorneles da Rosa Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Douglas Gabriel Wiedthauper Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Marciel Redin Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Divanilde Guerra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos
  • Robson Evaldo Gehlen Bohrer Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) - Unidade Três Passos

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11872

Palavras-chave:

Alimentação escolar. Agroecologia. Políticas Públicas.

Resumo

Objetivou-se realizar um diagnóstico da aquisição da merenda escolar através do PNAE em municípios da Região Noroeste do Rio Grande do Sul. Foram aplicados questionários nos órgãos de compra e controle do PNAE, em escolas municipais e estaduais. Os resultados indicam que os seguintes percentuais dos alimentos destinados à alimentação escolar foram adquiridos da agricultura familiar: 40%, na rede municipal de ensino de Santo Augusto e 30,23% na rede estadual, em 2015/1; 64,91% na rede municipal de Três Passos e 40,12% na rede estadual, em 2014; 30% na rede municipal de Redentora e 23% na rede estadual, em 2015/1. Embora ainda haja dificuldades associadas ao PNAE, o programa contribui para a valorização da agricultura familiar e possibilita a inserção deste setor em processos de comercialização de alimentos destinados à merenda escolar em âmbito local ou regional.

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Publicado

2020-06-30

Como Citar

Bobato, D. S., Moura, C. S. de, Paz, L. L. A., Melo, J. M. de, Silva, D. M. da, Cezimbra, J. C. G., … Bohrer, R. E. G. (2020). Diagnóstico do processo de aquisição da merenda através do PNAE em municípios da Região Noroeste do RS. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 7(13), 165–182. https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11872

Edição

Seção

Artigos