Aquicultura como ferramenta de interação entre Universidade e Sociedade
DOI:
https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v6i12.10553Palavras-chave:
Conscientização, Extensão Rural, Meio AmbienteResumo
A aquicultura define-se pelo cultivo de organismos que possuem ao menos uma fase da vida na água, dispõe de diversas modalidades dependendo do tipo de organismo e a água que são cultivados. Embora, na última década, tenha ocorrido no Brasil um grande incentivo voltado a conservação do meio ambiente com importantes avanços tecnológicos na produção de alimentos de origem animal, ainda sim a aquicultura é uma atividade que pode gerar impactos significativos sobre o meio ambiente. Assim, o projeto de interação entre universidade e sociedade vem sendo desenvolvido por 20 acadêmicos do curso de Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD na cidade de Dourados no Mato Grosso do Sul. Antes de dar início a ações, os acadêmicos passaram por um treinamento afim de elaboração das atividades, do cronograma e das técnicas de como interagir com o público. Deu-se início ao projeto na Escola Municipal Professor Manoel Santiago de Oliveira, com atividades lúdicas envolvendo oficina de reciclagem, conscientização do uso racional da água e Dia Mundial do Meio Ambiente. Em seguida foi aplicado um questionário e distribuídos panfletos orientativos sobre o consumo de peixes, no período da Semana Santa durante a 14º Festa do Peixe no Parque Rego D’água na cidade de Dourados-MS. Os resultados foram avaliados conforme a participação dos envolvidos. Conclui-se que as atividades lúdicas despertaram o interesse sobre o consumo de peixes. Bem como as atividades realizadas despertaram uma diminuição do consumo e assim a emissão de resíduos sólidos ao meio ambiente.Downloads
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