Ondas de frio e impactos na produtividade da maçã São Joaquim (SC - Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.55761/abclima.v30i18.15309Palavras-chave:
Ondas de Frio, São Joaquim, Maçã, Impactos.Resumo
Os eventos de ondas de frio (OdF) são mais evidentes quando, por vezes, impactam diversos setores da sociedade, inclusive o setor agrícola, cujo desenvolvimento é altamente dependente das condições climáticas. O Estado de Santa Catarina é reconhecido em todo o país pelos seus cultivos de maçã, sendo o município de São Joaquim o maior produtor desta fruta em território nacional. Desta forma, o objetivo deste estudo foi verificar os possíveis impactos associados à produtividade da maçã no município de São Joaquim. Correlações entre os parâmetros OdF (frequência, duração, intensidade e severidade média) e a produtividade da maçã no município de São Joaquim, nas safras de 2001 a 2017, foram pesquisadas por meio da correlação de Pearson (r), e posteriormente, por análise de regressão linear múltipla (RLM) e simples (RLS). O período de correlação corresponde aos ciclos de dormência e crescimento vegetativo (floração, frutificação e colheita). A frequência (Frq) (r = 0,53) e a duração (D) (r = 0,58) apresentaram correlação significativa (p <0,05) com a produtividade da maçã no período de dormência (maio a setembro). Ressalta-se que o parâmetro duração (D) explicou 38% da variação da produtividade da cultura no município de São Joaquim, nas safras de 2001 a 2017.
Downloads
Referências
ABPM - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES DE MAÇÃ. Anuário brasileiro da maçã 2017 / Benno Bernardo Kist ... [et al.]. - Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 56 p., 2017.
ABPM - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE PRODUTORES DE MAÇÃ. Anuário brasileiro da maçã 2018 / Benno Bernardo Kist ... [et al.]. - Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 56 p., 2018.
ALVES, M.P.A. Ondas de frio em Santa Catarina: impactos no cultivo de maçã no município de São Joaquim. 2020. 176 p. Tese (Doutorado em Geografia) – Departamento de Geociências, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 176 p., 2020.
ALVES, M.P.A.; SILVEIRA, R.B.; MONTEIRO, A.; BITENCOURT, D.P.; SOUSA, C.M. Reconstrução de dados e deteção de ondas de calor e de frio no Porto e concelhos vizinhos – Portugal. Territorium (Coimbra), nº 27, v. 2, p. 49-66, 2020.
ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P.; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. Bud dormancy in apple trees after thermal fluctuations. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 49, n. 6, p. 457-464., 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2014000600007.
APOSTOL, L.; MACHIDON, O.; SFÎCĂ, L.; MACHIDON, D. Impact of the blizzards and cold waves of 24 January – 18 February., 2012 in Romania. Risks and disasters. 10.
BACK, C.R. Manejo Integrado de Pragas da Macieira. Relatório de Estágio do Curso de Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 51p., 2006.
BARBOSA, H.; SANTOS, F. Episódio de onda de frio em cidade de clima tropical: estudo de caso de Presidente Prudente, São Paulo (Brasil). Revista de Geografia e Ordenamento do Território (GOT), n.º 6 (dezembro). Centro de Estudos de Geografia e Ordenamento do Território, p. 23-43., 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.17127/got/2014.6.004.
BIFFI, L. J.; RAFAELI NETO, L. S. Comportamento espacial de variáveis agronômicas da maçã 'Fuji' durante dois anos de observações no planalto serrano de Santa Catarina. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 30, n. 4, p. 975-980., 2008.
BITTENCOURT, C. C.; MATTEI, L. F. Panorama da cadeia da maçã no estado de Santa Catarina: algumas evidências no segmento da produção. In: Anais do II Encontro de Economia Catarinense. Chapecó., 2008.
BITENCOURT, D.P., FUENTES, M.V., FRANKE, A.E., SILVEIRA, R.B., ALVES, M.P.A. The climatology of cold and heat waves in Brazil from 1961 to 2016. Int J Climatol. 2020; 40:2464-2478. DOI: https://doi.org/10.1002/joc.6345.
BONETI, J.I.S.; CESA, J.D. PETRI, J.L.; BLEICHER, J. Evolução da cultura da macieira. In: EPAGRI. A cultura macieira. Florianópolis, p.37-57., 2006.
BOYNTON, D. La temperatura como factor limitante en el cultivo del manzano en la América Tropical. Turrialba, San José, Costa Rica, v.10, n.1, p.17-27., 1960.
BRAGA, H.J.; DA SILVA JR, V.; PANDOLFO, C.; PEREIRA, E.S. Zoneamento de riscos climáticos da cultura da maçã no estado de Santa Catarina. Revista Brasileira de Agrometeorologia, v.9, n.3, p.439-445., 2001.
BRDE - BANCO REGIONAL DE DESENVOLVIMENTO DO EXTREMO SUL. Cadeia Produtiva da Maçã no Brasil: limitações e potencialidades. Porto Alegre: BRDE, 44p., 2011.
BURIOL, G.A.; FERREIRA, M.; ESTEFANEL, V. Variabilidade das temperaturas médias mensais e estacionais do ar no estado do Rio Grande do Sul. Revista do Centro de Ciências Rurais, Santa Maria, v.4, n.3, p.271-294., 1974.
CAMELATTO, D. Dormência em fruteiras de clima temperado. Revista Horticultura Sul, Pelotas, v.1. n.3, p.12-17., 1990.
CARDOSO, L. S. Modelagem aplicada à fenologia de macieiras ‘Royal Gala’ e ‘Fuji Suprema’ em função do clima, na região de Vacaria, RS. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 166 p. ,2011.
CEPA - CENTRO DE SOCIOECONOMIA E PLANEJAMENTO AGRÍCOLA. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2004 - 2005. v.1. Florianópolis: 2005. Disponível em: <http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/sintese_2005.pdf>. Acesso em: 12 mar.2020.
CEPA - CENTRO DE SOCIOECONOMIA E PLANEJAMENTO AGRÍCOLA. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2015 - 2016. v.1. Florianópolis: 2016. Disponível em: <http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/Sintese_2016.pdf>. Acesso em: 13 set.2019.
CEPA - CENTRO DE SOCIOECONOMIA E PLANEJAMENTO AGRÍCOLA. Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2016 - 2017. v.1. Florianópolis: 2017. Disponível em: <http://docweb.epagri.sc.gov.br/website_cepa/publicacoes/Sintese_2016_17_site.pdf>. Acesso em: 15 mar.2020.
CIDASC - Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina. Santa Catarina terá uma das melhores safras de maçã da história. Publicado por JV Ascom em 24/02/2017 - 09:00. Disponível em: <http://www.cidasc.sc.gov.br/blogsafras-de-maca-da-historia>. Acesso em: 17 fev.2020.
CORDEIRO, W.C. A vitinicultura em São Joaquim -SC: uma nova atividade no município. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis., 2006.
COREZZOLA, D. Caracterização e Análise do arranjo produtivo local: APL da Maçã no município de Ipê - RS. Ipê, 28 out., 2010.
CUNHA, L. Riscos Climáticos no Centro de Portugal. Uma leitura geográfica. REVISTA GEONORTE, edição especial, v.4, n.4, p.105-115., 2012.
EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Editores técnicos: FIORAVANÇO, J.C.; SANTOS, R.S.S. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 239 p. ISBN 978-85-7035-204-0.
EPAGRI/CIRAM - EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA. Boletim do monitoramento diário da 2° quinzena de janeiro/2012 em Santa Catarina. Acervo institucional, 2012. Acesso em: 24 fev.2020.
EPAGRI/CIRAM - EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA E EXTENSÃO RURAL DE SANTA CATARINA. A cultura da macieira. Florianópolis: GCM/Epagri, 2002. 743 p.
ESCOBAR. G. Padrões Sinóticos Associados a Ondas de Frio na Cidade de São Paulo. Revista Brasileira de Meteorologia, v.22, n.2, 241-254., 2007. DOI:https://doi.org/10.1590/S0102-77862007000200009.
FAGERIA, N.K. Maximizing crop yields. New York: Marcel Dekker. 274 p., 1992.
FIORAVANÇO, J. C.; LAZZAROTTO, J. J. A cultura da macieira no Brasil: reflexões sobre produção, mercado e fatores determinantes da competitividade futura. Informações Econômicas (Impresso), v. 42, p. 42-54., 2012.
FREUND, R. J.; WILSON, W. J.; SA, P. Regression analysis – Statistical Modeling of a response variable. Elsevier, Inc., San Diego, 459p., 2006.
GARREAUD, R. D. Cold air incursions over subtropical South America: Mean structure and dynamics.Mon. Wea. Rev, 128, 2544–2559., 2000. DOI: https://doi.org/10.1175/1520-0493(2000)128%3C2544:CAIOSS%3E2.0.CO;2.
HAIR, JR., J. H.; ANDERSON, R. E.; TATHAM, R. L.; BLACK, W. C. TRAD. Adonai Schlup Sant’Ana e Anselmo Chaves Neto. Análise Multivariada de Dados. 5ed. Porto Alegre: Bookman., 2005.
HOOGENBOOM, G. Contribution of agrometeorology to the simulation of crop production and its application. Agriculturaland Forest Meteorology, 103, 137-157., 2000. DOI: https://doi.org/10.1016/S0168-1923(00)00108-8.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Levantamento sistemático da produção - LSP. 2018a: Maçã: produção e área colhida, Brasil e unidades da Federação. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/home/lspa/brasil>. Acesso em: 10 mai. 2020.
IUCHI, V.L. Botânica e fisiologia. In: EPAGRI. A Cultura da macieira. 2. ed. Florianópolis: EPAGRI, p. 59-104., 2006.
LEITE, G.B.; PETRI, J.L.; MONDARDO, M. Efeito da tela antigranizo em algumas características dos frutos de macieira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.24, p.714-716., 2002.
LEITE, G.B.; PETRI, J.L.; COUTO, M. Dormência das Fruteiras de clima temperado. In: PIO, R. (org). Cultivo de fruteira de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais – 2ed. Revisada e ampliada, Lavras, Minas Gerais, Ed UFLA, p 50-73., 2018.
LUNARDI, N.F. Mapeamento da cultura da maçã no munícipio de São Joaquim-SC utilizando dados de sensoriamento remoto. Monografia (Graduação em Agronomia). Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC: Florianópolis, 22p., 2018.
KÖPPEN, W.; GEIGER, R. Handbuch der klimatologie. Gebrüder Borntraeger, Berlin., 1936.
LIMA, M.; QUADRO, M.F.L.; PEREIRA, R.S. et al. Relação entre as unidades de frio e o rendimento das safras de maçã de 1997 a 2002 em Fraiburgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 13., 203, Santa Maria, RS. Anais...Santa Maria, RS: Unifra; SBA., 2003.
MAIA, A.G. Econometria: conceitos e aplicações. Cap 10, 2017.
MARENGO, J. A.; CORNEJO, A.; OYAMBURO, N. C.; CAVALCANTI, I. F. A. Estudo de caso da primeira massa de ar frio em 1996 no sul do Brasil. Observações e resultados do modelo de Circulação Geral da Atmosfera do CPTEC/COLA. Revista Brasileira de Meteorologia, 12, p09-24., 1997.
MAVI, H.S.; TUPPER, G.J. Agrometeorology - Principles and application of climate studies in agriculture. New York: Food Products Press. 364p., 2004.
MENDONÇA, M.; ROMERO, H. ondas de frio, índices de oscilação e impactos socioambientais das variabilidades climáticas de baixa frequência na América do sul. Edição Especial - “Climatologia Geográfica”, Revista Acta Geográfica (UFRR), v.2, p.185 - 185., 2012.
DOI: http://dx.doi.org/10.5654/acta.v0i0.1102.
MONTGOMERY, D. C.; PECK, E. A.; VINING, G. G. Introduction to linear regression analysis. John, Wiley and Sons, Inc., New York, 612p., 2006.
MORAIS, H.; CARBONIERI, J. Horas e unidade de frio em pomares de maçã com diferentes microclimas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.37, n.1, jan/mar2015.
MOTA, F.S.; ALVES, E.G.P. Regiões edafoclimáticas preferenciais para macieira no Rio Grande do Sul. Horti Sul, Pelotas, v.1, n.3, p.18-24., 1990.
NACHTIGALL, G.R. (Ed.). Maçã: produção. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, p.171., 2004.
NACTHIGALL, G.R.; FIORAVANÇO, J.C.; HOFFMANN, A. Macieira. In: MONTEIRO, J.E.B.A. (ed.) Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: INMET, p.451-464., 2009.
PEREIRA, A.R.; ANGELOCCI, L.R.; SENTELHAS, P.C. Agrometeorologia: fundamentos e aplicações práticas. Guaíba, RS: Ed. Agropecuária, 478p., 2002.
PEREIRA, D. Variabilidade climática e a produtividade de maçã na região de São Joaquim. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina. 2017.
PETRI, J.L. Fatores edafoclimáticos. In: EPAGRI. A cultura macieira. Florianópolis, p.105-112., 2006.
PETRI, J.L.; PASQUAL, M. Quebra de dormência em macieira. Florianópolis: EMPASC, 54p., 1982.
PETRI, J.L.; PALLADINI, J.A.; POLA, A.C. Dormência e indução da brotação da macieira. In: EPAGRI. A cultura macieira. Florianópolis, p.261-298., 2006.
PIO, R.; NETO, J.E.B.; ALVARENGA, A.A. Cultivo da Macieira. In: PIO, R. (org). Cultivo de fruteira de clima temperado em regiões subtropicais e tropicais - 2ed. Revisada e ampliada, Lavras, Minas Gerais, Ed UFLA, p.74-116., 2018.
RECH, S.; CARIO S.A.F.; AUGUSTO, C.A. Avaliação conjuntural da produção e comercialização da maçã em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. Indic. Econ. FEE, v 42, n.1, p.81-98., 2014.
ROGERSON, P.A. Métodos estatísticos para geografia: um guia para o estudante. Porto Alegre, 3ª ed.: Bookman, 2012, 348 p.
SELUCHI, M.; MARENGO J. Tropical-Mid Latitude Exchange of air masses during Summer and Winter in South America: Climatic aspects and extreme events. International Journal of Climatology., v. 20, p. 1167-1190., 2000. DOI:https://doi.org/10.1002/1097-0088(200008)20:10%3C1167::AID-JOC526%3E3.0.CO;2-T.
SENTELHAS, P.C.; MONTEIRO, J.E.B.A. Introdução: Agrometeorologia dos Cultivos - Informações para uma Agricultura Sustentável. In: Monteiro, J. E. B. A. (ed.) Agrometeorologia dos cultivos: O fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: INMET, p.3-11., 2009.
SERRA, A.; RATISBONNA, L. Ondas de frio na Bacia Amazônica. Boletim Geográfico. IBGE, Rio de Janeiro, Ano 3, n° 26, p.172-207., 1945.
SEVERIS, R.M.; CAMPOS, C.G.C.; MALINOVSKI, L.I. Análise quali-quantitativa da interação entre variáveis climáticas e produção de maçã no Planalto Sul-catarinense. Agrometeoros, Passo Fundo, v.27, n.1, p.27-34., 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26559.
SEZERINO, M. de L. As condições climáticas e o cultivo da maçã em São Joaquim - Santa Catarina. Dissertação (Mestre em Ciências) UNESP-Rio Claro. 1982.
SPINELLI, K.; NASCIMENTO, R.S.; FUENTES, M. Condições meteorológicas dos períodos de estiagem que provocaram desastres na região Oeste catarinense. In: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Climatologia Geográfica, Juiz de Fora, p. 789-798., 2018.
TITARELLI, A. H. V. A onda de frio de abril de 1971 e sua repercussão no espaço geográfico brasileiro. Série Teses e Monografias, São Paulo: USP-IG, 1972.
THOMÉ, V.M.R.; ZAMPIERI, S.; BRAGA, H.J.; PANDOLFO, C.; SILVA JÚNIOR, V. P.; BACIC, I.; LAUS NETO, J.; SOLDATELI, D.; GEBLER, E.; ORE, J.D.; ECHEVERRIA, L.; MATTOS, M.; SUSKI, P.P. Zoneamento agroecológico e socioeconômico de Santa Catarina. Florianópolis: Epagri, v.1000. p.1000. CD-ROOM, 1999.
USHIROZAWA, K. A cultura da maçã. Florianópolis, EMPASC. 1978.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A aprovação dos artigos implica a aceitação imediata e sem ônus de que a Revista Brasileira de Climatologia terá exclusividade na primeira publicação do artigo. Os autores continuarão, não obstante, a deter os direitos autorais. Os autores autorizam também que seus artigos sejam disponibilizados em todos os indexadores aos quais a revista está vinculada.
Os autores mantém seus direitos de publicação sem restrições
A Comissão Editorial não se responsabiliza pelos conceitos ou afirmações expressos nos trabalhos publicados, que são de inteira responsabilidade dos autores.
A Revista Brasileira de Climatologia oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o entendimento de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização do conhecimento e tende a produzir maior impacto dos artigos publicados. Os artigos publicados na revista são disponibilizados segundo a Licença Creative Commons CC-BY-NC 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). Segundo essa licença é permitido acessar, distribuir e reutilizar os artigos para fins não comerciais desde que citados os autores e a fonte. Ao submeter artigos à Revista Brasileira de Climatologia, os autores concordam em tornar seus textos legalmente disponíveis segundo essa licença