Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de Mato Grosso do Sul

Autores

  • Euclides Reuter de Oliveira Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Elaine Barbosa Muniz Universidade Federal da Grande Dourados
  • Andrea Maria de Araújo Gabriel Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) na área de Reprodução Animal
  • Flávio Pinto Monçao Bolsista da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES)
  • Jefferson Rodrigues Gandra Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Érika Rosendo de Sena Gandra Bolsista da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (FCA/UFGD)
  • Thais Lemos Pereira Mestranda em Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Mábio Silvan José da Silva Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Willian da Silva Gouvea Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Adrielly Aparecida do Carmo Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Cibeli de Almeida Pedrini Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Roni Ailson Stefanes Becker Discente do Curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

DOI:

https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v4i8.7791

Palavras-chave:

Extensão. Fenação. Forragem. Produção animal.

Resumo

Objetivou-se por meio deste evento relacionar aspectos referentes à implantação de uma área demonstrativa na UFGD para a produção de feno orgânico, visando proporcionar suporte na alimentação de bovinos de corte nas comunidades rurais de Dourados/MS. Assim, foram efetuados enfoques caracterizados como: forrageiras indicadas para fenação; etapas do processo de fenação; qualidade e valor nutritivo do feno; perdas durante o processo de fenação; uso do feno pelos animais e avaliação econômica da utilização do feno. Na prática,houve demonstração da implantação, corte, desidratação da forragem verde, enleiramento, viragem, enfardamento e armazenamento. No processo de enfardamento utilizou-se uma enfardadeira horizontal acoplada ao trator e foram realizadas análises laboratoriais para servir como banco de dados aos produtores e aos demais interessados. O evento foi divulgado por meio do contato verbal, cartazes e por distribuição de folders em locais estratégicos. O evento proporcionou uma demonstração teórico-prática dos processos de fenação, com participação de produtores rurais, assentados, quilombolas e discentes de vários cursos. O evento supriu as necessidades de conhecimento do público, além de oferecer conhecimento de manejo vegetal de forma orgânica.

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Biografia do Autor

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Professor da Faculdade de Ciências Agrárias e atua na área agrárias com animais e plantas. Trabalha com pequenos produtores rurais.

Elaine Barbosa Muniz, Universidade Federal da Grande Dourados

Docente da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) da Área de Produção Animal

Andrea Maria de Araújo Gabriel, Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) na área de Reprodução Animal

FCA

Jefferson Rodrigues Gandra, Docente da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Produção Animal da FCA - UFGD

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Publicado

22/12/2017

Como Citar

Oliveira, E. R. de, Muniz, E. B., Gabriel, A. M. de A., Monçao, F. P., Gandra, J. R., Gandra, Érika R. de S., Pereira, T. L., Silva, M. S. J. da, Gouvea, W. da S., Carmo, A. A. do, Pedrini, C. de A., & Becker, R. A. S. (2017). Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de Mato Grosso do Sul. RealizAção, 4(8), 87–97. https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v4i8.7791

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