EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA ALIADA COM A CRIAÇÃO DE ABELHAS NATIVAS COMO ATIVIDADE PROMOTORA DE RENDA PARA PEQUENOS PRODUTORES E SUA IMPORTÂNCIA AMBIENTAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v10i20.17732

Palavras-chave:

Abelhas "sem ferrão", Agroecologia, Conservação Ambiental, Iscas Pet

Resumo

Objetivou-se por meio deste trabalho, a integração da comunidade acadêmica, com produtores rurais do Mato Grosso do Sul, por meio do desenvolvimento de uma unidade demonstrativa de criação sustentável de abelhas-sem-ferrão, com a finalidade de preservação das espécies nativas, é auxiliando no desenvolvimento acadêmico e profissional dos alunos. Este trabalho de extensão está sendo realizado, mediante parceria com professores e alunos da Universidade Federal da Grande Dourados, com Centro Vocacional Tecnológico em Agroecologia e Produção Orgânica, em Mato Grosso do Sul e do Núcleo de construção Participativa do Conhecimento em Agroecologia e Produção Orgânica da UFGD, com produtores rurais e diversos grupos de assentados. O Trabalho vem sendo realizado desde o ano de 2022, com produção de iscas, captura e criação de abelhas-sem-ferrão. A criação de espécies de abelhas nativas são fundamentais para garantir a conservação destas espécies, além de influenciar a conservação ambiental, que ainda pode ser fonte extra de renda para os produtores, beneficiando indiretamente outras culturas na propriedade. Esta ação vem permitindo que se tenha maior oferta de sítios para multiplicação de abelhas-sem-ferrão, contribuindo diretamente para conservação da biodiversidade local e equilíbrio ecológico, além de promover uma melhor qualidade de vida para pequenos produtores rurais.

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Biografia do Autor

Wagner da Paz Andrade, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS)- Ponta Porã

Possui graduação em Agronomia pela UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL (2011), mestrado em Agronomia pela UNIVERSIDADE ESTADUAL DO MATO GROSSO DO SUL (2015) e Doutor em agronomia pela UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS (2023).

Rosilane Teixeira Alves, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Graduação em andamento em Zootecnia na Universidade Federal da Grande Dourados, UFGD, Brasil.

Janaina Tayna Silva, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Graduada em Zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes. Mestranda em Zootecnia - Produção animal pela Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Área de pesquisa: Forragicultura e pastagens, análise de alimentos, ruminates.

Euclides Reuter de Oliveira, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Atualmente é professor titular - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em Bovinocultura, Etologia e Profilaxia e Higiene Zootécnica e desenvolve atividades na área de Extensão Rural.

Eduardo Lucas Terra Peixoto, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Professor Adjunto 3 da Universidade Federal da Grande Dourados, Doutor em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina e Mestre e Zootecnista pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tem experiência em nutrição de ruminantes avaliando produtos alternativos na alimentação de ovinos e bovinos.

Andrea Maria Araújo Gabriel, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Atualmente é professor associado da Universidade Federal da Grande Dourados. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Reprodução Animal, porém tem atuando principalmente nos seguintes temas: morfologia animal, cunicultura, extensão rural e agricultura familiar.

Nathalie Ferreira Neves Paludo, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Possui graduação em Medicina Veterinária. Mestrado em Zootecnia (Nutrição e Produção Animal) pela Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, (2021). Atualmente Doutoranda em Zootecnia na Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD.

Amanda Maria Silva Alencar, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Possui graduação em Medicina Veterinária. Mestrado em Zootecnia (Nutrição e Produção Animal) pela Universidade Estadual de Montes Claros. Atualmente Doutoranda em Zootecnia na Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD.

Brasilino Moreira Lima, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Possui graduação em Abi - Geografia pela Universidade Federal da Grande Dourados (2016), atualmente é aluno do curso de Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados.

Thamires Wolff Gonçalves, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Acadêmica de Zootecnia na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Carla Renata Reis de Assis, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Graduanda em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados UFGD.

José Fernando Gonçalves de Medeiros, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Aluno do curso de Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados.

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Publicado

2023-12-31

Como Citar

Andrade, W. da P., Alves, R. T., Silva, J. T., Oliveira, E. R. de, Peixoto, E. L. T., Gabriel, A. M. A., Paludo, N. F. N., Alencar, A. M. S., Lima, B. M., Gonçalves, T. W., Assis, C. R. R. de, & Medeiros, J. F. G. de. (2023). EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA ALIADA COM A CRIAÇÃO DE ABELHAS NATIVAS COMO ATIVIDADE PROMOTORA DE RENDA PARA PEQUENOS PRODUTORES E SUA IMPORTÂNCIA AMBIENTAL. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 10(20), 195–207. https://doi.org/10.30612/realizacao.v10i20.17732

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