Co-inoculation of biological products in peanut culture

Authors

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15717

Keywords:

Arachis hypogaea L., Inoculation, Productivity

Abstract

In an attempt to provide a better environment for plant development, the use of biological components has grown significantly. The objective of this work was to evaluate peanut development and yield by co-inoculation with biological products. The experimental design was a randomized block, in a 2 x 2 + 1 factorial, with factor A being composed of two inoculants, one based on Azospirillum brasilense and the other on Bradyrhizobium elkanii and Bradyrhizobium japonicum; factor B composed of two biological control products, one based on Trichoderma harzianum and the other on Bacillus subtilis; and a control. There were no significant differences between treatments for the analyzed variables and the presence of aflatoxin was not detected.

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Author Biographies

Samuel Freguglia Bereta, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Formado em Técnico Agrícola, graduando do Curso de Engenharia Agronômica pelo IFC Campus Santa Rosa do Sul, em fase de TCC e Estágio final na COOPERSULCA, filial de Meleiro. Com experiência de 1 ano em projeto de extensão e 3 anos em projetos de ensino, pesquisa e extensão, atuando principalmente nos seguintes temas: culturas anuais de inverno e verão, defensivos agrícolas, herbicida, fitotoxicidade, agricultura familiar, arranjos produtivos locais, dentre outros. 

Eliete de Fátima Ferreira da Rosa, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Engenheira Agrônoma (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2007). Mestre em Ciência do Solo (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2010). Doutora em Manejo do Solo (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2014) com projeto visando avaliar diferentes manejos do solo e sua influência na emissão dos principais gases de efeito estufa na agricultura (óxido nitroso e metano). Realizou doutorado-sanduíche na University of Arkansas Division of Agriculture Rice Research and Extension Center (Stuttgart, Arkansas - EUA) e University of California - UC Davis (Davis, Califórnia - EUA) com projeto visando avaliar emissões de gases de efeito estufa na cultura do arroz. Atualmente é professora efetiva do Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul no curso técnico em Agropecuária, Engenharia Agronômica e Pós-graduação em produção Vegetal. Desde março de 2020 atua como coordenadora de pesquisa e inovação do Campus.

Marcos André Nohatto, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Técnico em Agropecuária (Centro de Educação Profissional CEDUP-Água Doce-SC/2002). Engenheiro Agrônomo (Universidade do Estado de Santa Catarina UDESC-Centro de Ciências Agroveterinárias-Lages-SC/2007). Mestre e Doutor em Fitossanidade (Universidade Federal de Pelotas UFPel-Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade-Capão do Leão-RS/2014). Bolsista de doutorado-sanduíche na Dale Bumpers National Rice Research Center (Stuttgart, Arkansas, EUA - 2012/2013). Professor colaborador na UDESC - Centro de Ciências Agroveterinárias (2015-2016). Coordenador de Estágios, Empregabilidade e Egressos do IFC Santa Rosa do Sul (01/2018 a 01/2020). Atualmente, Professor no Curso de Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio e Engenharia Agronômica do IFC-SRS.

Steffani da Luz, Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul

Técnica em Agropecuária. Acadêmica de Engenharia Agronômica. Membro do Grupo de pesquisa e extensão GEPELSC.

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Published

2022-08-22

How to Cite

Freguglia Bereta, S., de Fátima Ferreira da Rosa, E., Fernandes Kaseker, J., André Nohatto, M., & da Luz, S. (2022). Co-inoculation of biological products in peanut culture. Agrarian Journal, 15(55), e15717. https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15717

Issue

Section

Paper - Agronomy