Caracterização físico-química e sensorial da alface Brunela

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8287

Palavras-chave:

Comportamento do consumidor. Lactuca sativa. Qualidade nutricional. Pós-colheita.

Resumo

No Brasil, há um mercado crescente que explora novas variedades, como a alface Brunela que se destaca pela crocância e por ser adaptada às condições brasileiras de cultivo, representando uma inovação para o mercado de alfacicultura. O objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais da alface Brunela e das cultivares comercial crespa Green Frisly e Vanda, cultivadas em sistema hidropônico. As cultivares foram avaliadas quanto ao pH, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, cor instrumental, clorofila, perda de massa e pressão de turgescência e análise sensorial. A cultivar Brunela apresentou o maior teor de ácido ascórbico e a menor perda de massa e pressão de turgescência resultando em melhor qualidade pós-colheita e aceitação pelos consumidores. Resultado semelhante foi observado para a Green Frisly, que também se destacou por apresentar coloração escura. A alface Vanda apresentou maiores valores para sólidos solúveis e coloração clara, resultando em maior aceitação pelos consumidores tanto pelo sabor quanto pela impressão global. Os resultados indicaram que a Brunela possui características favoráveis tanto para produtores como para consumidores que irão dispor de um produto competitivo e de alta qualidade.

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Biografia do Autor

Elizabete Aparecida Covre, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Mestre em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Caixa Postal 153, 13604-900, Araras, São Paulo, Brasil. 

Telefone para contato: 19982421020

Karla Rodrigues Borba, Universidade Estadual Paulista (UNESP)

Ph.D. Estudante em Ciências Alimentares, Departamento de Alimentação e Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Estadual Paulista - UNESP.

Marcos David Ferreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) - Instrumentação

Pós-Doutorado em Ciências Agrárias. Pesquisador da Embrapa Instrumentação , São Carlos, São Paulo na área de tecnologia pós-colheita de hortaliças e frutas. 

Marta Helena Fillet Spoto, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Universidade de São Paulo (ESALQ/USP)

Pós-Doutorado em Energia Nuclear na Agricultura no CENA/USP, Piracicaba, São Paulo, Brasil. Atuação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Irradiação de Alimentos, Processamento de Frutas e Hortaliças, Análise sensorial de Alimentos. 

Fernando César Sala, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Doutor em Fitotecnia.  Professor e Pesquisador da Universidade Federal de São Carlos, no Centro de Ciências Agrárias (CCA/Araras-SP). Atua na área de melhoramento genético de hortaliças para fatores bióticos e abióticos. 

Marta Regina Verruma-Bernardi, Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)

Doutora em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas e Pós-doutorado pela Pennsylvania State University.  Professora Titular da Universidade Federal de São Carlos  (CCA/Araras-SP) com atuação na área de analise sensorial de alimentos. 

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Covre, E. A., Borba, K. R., Ferreira, M. D., Spoto, M. H. F., Sala, F. C., & Verruma-Bernardi, M. R. (2020). Caracterização físico-química e sensorial da alface Brunela. Agrarian, 13(48), 265–272. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8287

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos