Caracterização físico-química e sensorial da alface Brunela
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8287Palavras-chave:
Comportamento do consumidor. Lactuca sativa. Qualidade nutricional. Pós-colheita.Resumo
No Brasil, há um mercado crescente que explora novas variedades, como a alface Brunela que se destaca pela crocância e por ser adaptada às condições brasileiras de cultivo, representando uma inovação para o mercado de alfacicultura. O objetivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais da alface Brunela e das cultivares comercial crespa Green Frisly e Vanda, cultivadas em sistema hidropônico. As cultivares foram avaliadas quanto ao pH, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico, cor instrumental, clorofila, perda de massa e pressão de turgescência e análise sensorial. A cultivar Brunela apresentou o maior teor de ácido ascórbico e a menor perda de massa e pressão de turgescência resultando em melhor qualidade pós-colheita e aceitação pelos consumidores. Resultado semelhante foi observado para a Green Frisly, que também se destacou por apresentar coloração escura. A alface Vanda apresentou maiores valores para sólidos solúveis e coloração clara, resultando em maior aceitação pelos consumidores tanto pelo sabor quanto pela impressão global. Os resultados indicaram que a Brunela possui características favoráveis tanto para produtores como para consumidores que irão dispor de um produto competitivo e de alta qualidade.
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