Coinoculação de produtos biológicos na cultura do amendoim
DOI:
https://doi.org/10.30612/agrarian.v15i55.15717Palavras-chave:
Arachis hypogaea L., Inoculação, ProdutividadeResumo
Na tentativa de proporcionar um melhor ambiente para o desenvolvimento das plantas, o uso de componentes biológicos tem crescido significativamente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de amendoim pela coinoculação com produtos biológicos, e o custo operacional total. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em um fatorial 2 x 2 + 1, sendo o fator A composto por dois inoculantes, um a base de Azospirillum brasilense e outro de Bradyrhizobium elkanii e Bradyrhizobium japonicum; o fator B composto por dois produtos de controle biológico, um a base de Trichoderma harzianum e outro de Bacillus subtilis; e uma testemunha. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis analisadas e não foi detectada a presença de aflatoxina.
Downloads
Referências
Bárbaro, I. M.; Machado, P. C.; Bárbaro Junior, L. S.; Ticelli, M.; Miguel, F. B. & Silva, J. A. A. da. (2009). Produtividade da soja em resposta à inoculação padrão e co-inoculação. Colloquium Agrariae, 5(1), 01-07. https://doi.org/10.5747/ca.2009.v05.n1.a0040
Blake, C.; Christensen, M.N.; Kovács, Á. (2021). Molecular Aspects of Plant Growth Promotion and Protection by Bacillus subtilis. Molecular Plant-Microbe Interactions, 34(1), 15-25. https://doi.org/10.1094/MPMI-08-20-0225-CR
Caceres, I.; Al Khoury, A.; Rhoda El Khoury, R.; Lorber, S.; Oswald, I.P.; El Khoury, A.; Atoui, A.; Puel, O.; Bailly, J.D. (2020). Aflatoxin Biosynthesis and Genetic Regulation: A Review. Toxins,12(3), 150. https://doi.org/10.3390/toxins12030150
Cassán, F.; Coniglio, A.; López, G.; Molina, R.; Nievas, S.; Carlan, C.L.N.; Donadio, F.; Torres, D.; Rosas, S.; Pedrosa, F.O.; Souza E. de; Zorita, M.D.; de-Bashan, L.; Mora, V. (2020). Everything you must know about Azospirillum and its impact on agriculture and beyond. Biology and Fertility of Soils, 56, 461–479. https://doi.org/10.1007/s00374-020-01463-y
Chagas, L. F. B.; Chagas Junior, A. F.; Soares, L. P. & Fidelis, R. R. (2017). Trichoderma na promoção do crescimento vegetal. Revista de Agricultura Neotropical, 4(3), 97-102. https://doi.org/10.32404/rean.v4i3.1529
CONAB - Companhia Nacional de Abastecimento (2022). Acompanhamento da safra brasileira de grãos – Safra 2021/2022. 8º levantamento. 101 p. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos/boletim-da-safra-de-graos. Acesso em: 25/05/2022.
CQFS - Comissão de Química e Fertilidade do Solo. (2016). Manual de calagem e adubação para os Estados de Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo.
Dias, T.C.S.; Alves, P.L.C.A.; Pavani, M.C.M.D. & Nepomceno, M. (2009). Efeito do espaçamento entre fileiras de amendoim rasteiro na interferência de plantas daninhas na cultura. Planta Daninha, 27(2), 221-228. https://doi.org/10.1590/S0100-83582009000200002
Einloft, T.C.; Bolzan de Oliveira, P.; Randünz, L.L.; Dionello, R.G. (2021a). Biocontrol capabilities of three Bacillus isolates towards aflatoxin B1 producer A. flavus in vitro and on maize grains. Food Control, 125, 107978. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107978
Einloft, T.C.; Hartke, S.; De Oliveira, P.B.; Saraiva, P.S; Dionello, R.G. (2021b) Selection of rhizobacteria for biocontrol of Fusarium verticillioides on non-rhizospheric soil and maize seedlings roots. European Journal of Plant Pathology, 160, 503-518. https://doi.org/10.1007/s10658-021-02259-y
Figueredo, L.F. de; Maia Júnior, S. de O.; Figueredo, J.P. de; Silva, J.N. da; Ferreira, R. de S.; Andrade, R. (2018). Desempenho agronômico de amendoim sob diferentes fontes e doses de biofertilizantes. Acta Iguazu, 7(5), 17–26. https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i5.19345
Gaind, S. (2016). Phosphate-dissolving fungi: mechanism and application in the relief of saline stress in wheat. Microbiological Research, 193(1), 94-102. https://doi.org/10.1016/j.micres.2016.09.005
Harman, G. E.; Howell, C. R.; Chet, I. & Lorito, M. (2004). Trichoderma species – opportunistic, avirulent plant symbionts. Nature Reviews Microbiology, 2(1), 43-56. https://doi.org/10.1038/nrmicro797
Hungria, M.; Campo, R. J. & Mendes, I. C. (2007). A importância do processo de fixação biológica do nitrogênio para a cultura da soja: componente essencial para a competitividade do produto brasileiro. Londrina: Embrapa Soja.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2022). Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9201-levantamento-sistematico-da-producao-agricola.html?=&t=resultados. Acesso em: 25/05/2022.
Lucon, C. M. M. (2016). Tecnologia Sustentável: Trichoderma. [Apostila do Instituto Biológico]. São Paulo: APTA. 16 p.
Moda-Cirino, V.; Ribeiro, G.P.; Buratto, J.S.; Souza, S.N.M.; Fonseca Junior, N.S. (2015). Teor de óleo e estabilidade fenotípica para rendimento de grãos em cultivares de amendoim. Científica, 43(4), 378-387. http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2015v43n4p378-387
Resolução da Diretoria Colegiada - RDC n° 07, de 18 de fevereiro de 2011 (2011). Dispõe sobre limites máximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos. Considerando o Limite Máximo Tolerado (LMT) de aflatoxinas em amendoim com casca e seus derivados. Diário Oficial da União nº 46. Brasília, DF: Ministério da Saúde – Agência de Vigilância Sanitária.
Santos, H. G. dos; Jacomine, P. K. T.; Anjos, L. H. C. dos; Oliveira, V. A. de; Lumbreras, J. F.; Coelho, M. R.; Almeida, J. A. de; Araujo Filho, J. C. de; Oliveira, J. B. de & Cunha, T. J. F. (2018). Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília: Embrapa.
Soares, L.M. & Rodriguez-Amaya, D.B. (1989). Survey of aflatoxins, ochratoxin A, zearalenone and sterigmatocystin in some Brazilian foods by using multi-toxin thin-layer chromatographic method. Journal Association Official Analytical Chemists, 72(1), 22 - 26. https://doi.org/10.1093/jaoac/72.1.22
Souza, L. G. M. de.; Parente, T. de L.; Lazarini, E.; Bossolani, J. W. & Caioni, S. (2018). Regulador de crescimento e densidade populacional na cultura do amendoim rasteiro. Nucleus, 15(2), 217 - 225. https://doi.org/10.3738/1982.2278.1774
Steiner, F.; Zuffo, A. M.; Santos, D. M. da S. & Bush, A. (2018). Molibdênio e coinoculação de sementes de amendoim com Bradyrhizobium e Azospirillum em solo do Cerrado. Acta Iguazu, 7(4), 128-137. https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v7i4.16620
Torres, A.M.; Barros, G.G.; Palacios, S.A.; Chulze, S.N.; Battilani, P. (2014) Review on pre- and post-harvest management of peanuts to minimize aflatoxin contamination. Food Research International, 62, 11-19. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.02.023
Xu, W.; Wang, M.; Sun, X.; Shu, C.; Zhang, J. & Geng, L. (2021). Peanut (Arachis hypogaea L.) pod and rhizosphere harbored different bacterial communities. Rhizosphere, 19(1). https://doi.org/10.1016/j.rhisph.2021.100373
Yamauti, M.S.; Alves, P.L.C.A.; Nepomuceno, M. & Martins, J.V.F. (2010). Adubação e o período anterior à interferência das plantas daninhas na cultura do amendoim. Planta daninha, 28(spe), 1031-1039. https://doi.org/10.1590/S0100-83582010000500011
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Samuel Freguglia Bereta, Eliete de Fátima Ferreira da Rosa, Jéssica Fernandes Kaseker, Marcos André Nohatto, Steffani da Luz
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores autorizam a publicação do texto na da revista;
É reservado aos editores o direito de realizar ajustes textuais e de adequação às normas da publicação;
A Agrarian não se responsabiliza pelas opiniões, ideias e conceitos emitidos nos textos, por serem de inteira responsabilidade de seus autores;
Autores garantem que a contribuição é original e inédita e que não está em processo de avaliação em outro periódico;
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 3.0 Brasil (CC BY-NC-SA 3.0 BR) que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A CC BY-NC-SA 3.0 BR considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.
- Após a publicação, os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online – em repositórios institucionais, página pessoal, rede social ou demais sites de divulgação científica, desde que a publicação não tenha fins comerciais.