Sistema de preparo de solo em área de reforma de canavial e as alterações físicas do solo

Autores

  • Monyke Caceres Martins Cabral uems
  • Laercio Alves de Carvalho uems
  • Elaine Novak uems
  • Cristiane Davis Silva Schicarelli uems

Palavras-chave:

compactação do solo, física do solo, preparo do solo, Saccharum spp.

Resumo

O alto tráfego de máquinas da cultura de cana-de-açúcar pode levar a compactação do solo. Tendo em vista isso, o presente estudo, teve como objetivo avaliar os atributos físicos de um Neossolo Quartzarênico órtico do Cerrado Sul-mato-grossense após preparo para reforma de canavial e sua relação com a produtividade. Os cinco tratamentos do solo foram: 1-subsolagem na linha de plantio + gradagem niveladora; 2-aração com arado aiveca + gradagem niveladora; 3-subsolagem em área total + gradagem niveladora; 4-subsolagem em área total; e 5-gradagem intermediária. Para determinação dos atributos físicos do solo, amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas 20 meses após o preparo do solo nas camadas de 0,15-0,25 m e 0,25-0,35 m. Avaliou-se a textura do solo, densidade de partícula, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, resistência do solo à penetração e densidade relativa. Para a obtenção dos resultados, realizou-se comparação de médias a 5% de probabilidade, pelo teste de Tukey, através do delineamento inteiramente casualizado com parcelas subdivididas e cinco repetições. A avaliação das amostras de preparo do solo com combinações entre subsolagem na linha de plantio + grade niveladora; arado de aiveca + grade niveladora ou subsolagem em área total + grade niveladora proporcionaram melhor composição da estrutura física do solo, verificando um melhor desempenho na produtividade da cana-de-açúcar.

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Cabral, M. C. M., Carvalho, L. A. de, Novak, E., & Schicarelli, C. D. S. (2015). Sistema de preparo de solo em área de reforma de canavial e as alterações físicas do solo. Agrarian, 8(30), 376–386. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/3326

Edição

Seção

Artigo - Ciência do Solo