Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã

Authors

  • Bruno Silva
  • Taysa Oliveira
  • Ellen Pinto
  • Thaís Barbosa
  • Dayana Soares

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.7050

Abstract

A maçã é uma das frutas de maior cultivo em todo o globo, e no Brasil ela tem expressiva parcela produzida, especificamente na região sul do país. Porém, grande quantidade do que é cultivado é perdido na pós-colheita, sendo assim, para contornar este entrave, foi realizado experimento para avaliar a capacidade de diferentes revestimentos, em aumentarem a vida útil do fruto in natura. Os revestimentos empregados foram a proteína 5%, a fécula de mandioca 5% e o ácido cítrico 1,5%, foi utilizado também a testemunha sem nenhuma substância. Foram armazenadas em câmera fria por 13 dias, e avaliadas a cada dois dias quanto à relação pH, sólidos solúveis, acidez, perda de massa, teor de melanoidinas e compostos fenólicos. Os revestimentos se mostraram ineficientes em reduzir o progresso do escurecimento enzimático e perda de massa, além de não manter os valores de acidez titulável, pH e sólidos solúveis.

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Published

2017-12-21

How to Cite

Silva, B., Oliveira, T., Pinto, E., Barbosa, T., & Soares, D. (2017). Efeito de diferentes revestimentos sobre o escurecimento enzimático em maçã. Agrarian Journal, 10(38), 355–362. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i38.7050

Issue

Section

Article - Food Science and Technology