Influência do processamento no teor de compostos bioativos em frutos de murici e cajá
Keywords:
Byrsonima crassifolia, despolpamento, pasteurização, Spondias mombinAbstract
O consumo de frutas tem sido associado com a baixa incidência de doenças cardiovasculares e câncer, devido à elevada proporção de compostos bioativos. O processamento das frutas pode ocasionar alterações no conteúdo de compostos bioativos. Este trabalho tem como objetivo estudar a influência das etapas de despolpamento e pasteurização sobre o conteúdo de carotenóides, antocianinas e ácido ascórbico em frutos de cajá e murici. O murici e o cajá foram despolpados separadamente, e as polpas receberam tratamento térmico nas temperaturas de 70, 80 e 90°C, e nos tempos de 1, 60 e 300 segundos. Os frutos e os produtos do despolpamento e pasteurização foram analisados com a determinação de pH, sólidos solúveis, acidez, ácido ascórbico (AA), antocianinas e carotenóides totais. Não foram detectadas antocianinas. O teor de AA foi reduzido durante o despolpamento, variando do fruto íntegro para o despolpado de 13,84 a 8,17 mg 100g-1 para o murici e 8,11 a 5,73 mg 100g-1 para o cajá. O fruto de murici apresentou teor de carotenóides totais de 18,60 µg g-1 e teve o teor reduzido para 5,83 µg g-1 no produto despolpado. O fruto de cajá apresentou 35,18 µg g-1 de carotenóides totais que foi reduzido para 23,79 µg g-1 com o despolpamento. A aplicação de tratamento térmico na polpa de cajá variou o teor do pigmento. Dessa forma, o despolpamento foi a operação que promoveu maior redução dos teores de compostos bioativos em frutos de cajá e murici.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors authorize the publication of the article in the journal.
The authors ensure that the contribution is original and unpublished and is not being evaluated in other journal.
- The journal is not responsible for the opinions, ideas and concepts expressed in the texts because they are the sole responsibility of the authors.
- The publishers reserve the right to make adjustments and textual adaptation to the norms.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) only after publication.