Efeito de diferentes doses de radiação gama na solução de quitosana

Autores

  • Ingrid Moraes
  • Adriana Souza
  • Pablo Lima
  • Luana Mello
  • Valter Arthur

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.7029

Resumo

Quitosana é um polissacarídeo adquirido da desacetilização da quitina, existente em insetos e invertebrados marinhos. Possui ação fungistática e não causa reações de toxicidade ao organismo humano. Ela é utilizada como revestimento de alimentos, prolongando a vida pós-colheita e melhorando a aparência do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de radiação gama na solução de quitosana. As amostras foram analisadas quanto à cor onde foi observado que a radiação gama induz a mudança da intensidade e na tonalidade da solução de quitosana. A análise de MEV mostrou que as partículas do pó de quitosana possuem formatos irregulares, e as amostras irradiadas apresentaram grânulos menores dando uma aparência mais fina e dispersa. A solução também foi analisada quanto à viscosidade e foi visto que a irradiação alterou a viscosidade da solução, deixando-a menos viscosa. Assim, dentre as doses, a de 5 kGy foi a que apresentou alteração mais relevante às características da solução e a futuras aplicações da mesma.

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Publicado

2017-09-20

Como Citar

Moraes, I., Souza, A., Lima, P., Mello, L., & Arthur, V. (2017). Efeito de diferentes doses de radiação gama na solução de quitosana. Agrarian, 10(37), 270–277. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.7029

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos