Características agronômicas da alface fertilizada com superfosfato triplo e ninhos de cupim

Autores

  • Maykom Ferreira Inocêncio UFGD
  • Leandro Ramão Paim UFGD
  • José Oscar Novelino UFGD
  • Allan Volobueff Noriler UFGD
  • Fabiano Wust Pedroso UFGD
  • Marcus Vinicius Silva Migliorança UFGD

Palavras-chave:

adubação fosfatada, Lactuca sativa L., matéria fresca da parte aérea

Resumo

Resumo. O objetivo do trabalho foi avaliar as características agronômicas da alface em resposta à adubação com  superfosfato triplo e ninhos de cupim em amostras de Latossolo Vermelho distrófico. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5, sendo os tratamentos compostos por três doses de ninhos de cupim (0; 100 e 300 g dm-3) e cinco doses de superfosfato triplo (0; 112; 224; 336; 560 mg dm-3 ) com quatro repetições. As amostras do solo foram incubadas com diferentes doses de material orgânico por um mês e após receberam as doses do fertilizante fosfatado. Em seguida foram transferidas para vasos de polietileno e cultivadas com uma planta de alface em casa-de-vegetação. Ao final do ciclo da alface as plantas foram colhidas e avaliaram-se o número de folhas, a matéria fresca das raízes, do caule e das folhas e área foliar. A aplicação de ninhos de cupim e doses de superfosfato triplo promoveram acréscimos significativos nos atributos avaliados em relação a testemunha.

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Como Citar

Inocêncio, M. F., Paim, L. R., Novelino, J. O., Noriler, A. V., Pedroso, F. W., & Migliorança, M. V. S. (2010). Características agronômicas da alface fertilizada com superfosfato triplo e ninhos de cupim. Agrarian, 2(4), 83–93. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/551

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia