Digestibilidade in vitro de gramíneas Cynodon spp avaliadas em quatro idades de rebrota
Palavras-chave:
Jiggs, Russell, Tifton 68, Tifton 85, VaqueroResumo
Avaliou-se a digestibilidade in vitro da massa seca (DIVMS) de cinco genótipos de Cynodon: Tifton 85, Jiggs, Russel, Tifton 68 e Vaquero, amostradas em quatro idades de rebrota (28, 48, 63 e 79 dias). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com os tratamentos arranjados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os cinco genótipos em estudo as parcelas e as quatro idades de rebrota as subparcelas, com quatro repetições. Na avaliação da digestibilidade in vitro da matéria seca, os genótipos apresentaram diferenças significativas dentro de cada estrutura (planta inteira, lâmina foliar e o colmo), sendo que o Tifton 68 expressou os maiores valores, 78,15; 81,72 e 75,45%, respectivamente para planta inteira, lâmina e colmo. Com o avanço da idade de rebrota das forrageiras reduziram os teores de digestibilidade da matéria seca para todos os genótipos. Recomenda-se que todos os genótipos devem apresentar uma frequência de corte a cada 28 dias em função dos melhores valores de digestibilidade.
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