Análise econômica da preparação de ovelhas de descarte Santa Inês em diferentes estágios fisiológicos para abate, terminadas em confinamento

Autores

  • Rafael Silvio Bonilha Pinheiro UNESP
  • André Mendes Jorge UNESP
  • Ernani Nery de Andrade UNESP

Palavras-chave:

custo de produção, ovino, retorno econômico.

Resumo

O experimento foi conduzido no intuito de avaliar ovelhas de descarte da raça Santa Inês abatidas em diferentes estágios fisiológicos e terminadas em confinamento, quanto ao resultado econômico da preparação destes animais para abate. Utilizou-se 21 ovelhas, com idade média de seis anos, que foram distribuídas nos respectivos  tratamentos: T1 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; T2 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros, no intuito de recuperar o peso corporal perdido durante a lactação e posteriormente abatidas; e T3 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. O resultado econômico foi positivo para todos os tratamentos experimentais, no entanto o melhor retorno financeiro foi obtido para as ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas e o pior resultado para as ovelhas que  permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano.

 

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Publicado

2009-09-19

Como Citar

Pinheiro, R. S. B., Jorge, A. M., & Andrade, E. N. de. (2009). Análise econômica da preparação de ovelhas de descarte Santa Inês em diferentes estágios fisiológicos para abate, terminadas em confinamento. Agrarian, 2(3), 135–142. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/426

Edição

Seção

Artigo - Produção animal