Avaliação Econômica do Uso de Suplemento e de Cultura de Levedura para Bezerros de Corte em Pastagem

Autores

  • Paulo Emilio Fernandes Prohmann UEM
  • Antonio Ferriani Branco UEM
  • Wagner Paris UEM
  • Ulysses Cecato UEM
  • Julio Cezar Barreto UEM
  • Marcus Vinicius Morais de Oliveira UEMS
  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes UFGD

Palavras-chave:

aditivo, custo, pastagem cultivada, receita líquida, retorno econômico

Resumo

O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica da suplementação de alto consumo e do uso de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae) para bezerros de corte. Os bezerros foram mantidos em pastagem consorciada de aveia preta (Avena strigosaSchreb) e azevém perene (Lolium multiflorumLam) em pastejo contínuo com lotação variável. Foram utilizados 32 bezerros com oito meses e peso médio inicial de 188,7 kg, pertencentes a dois grupos genéticos (Red Brangus e ½ Red Angus x ½ Nelore). Os bezerros foram distribuídos de forma aleatória nos seguintes tratamentos: Mistura Mineral, sem (MM) e com Levedura (MML), Mistura Mineral e Suplemento, sem (MMS) e com Levedura (MMSL). A MM, contendo casca de soja, foi ofertada em 150 g animal-1 dia-1 e a cultura de levedura adicionada à MM na quantidade de 10 g animal-1 dia-1. O suplemento, contendo 75% NDT e 23% PB, foi fornecido para um consumo diário médio de 12 g kg-1 de peso corporal. O fornecimento de suplemento representou 116% de acréscimo no custo total da dieta e decréscimo de 56% na receita líquida em relação a MM. A adição de cultura de levedura aumentou o custo de produção de MMS e MMSL em 14,4 e 8,8% em comparação a MM e MMS, respectivamente, entretanto não propiciou aumento na margem bruta destes tratamentos. A relação benefício/custo mais favorável foi obtida com MM, retornando US$ 1,24 para cada dólar investido.

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Biografia do Autor

Paulo Emilio Fernandes Prohmann, UEM

dR. PELA UNVERSIDADE ESADUAL DE MARINGÁ - DZO

Antonio Ferriani Branco, UEM

PROFESSOR DZO-UEM

Wagner Paris, UEM

DR PELO PPZ-DZO-UEM

Ulysses Cecato, UEM

PROFESSOR DZO-UEM

Julio Cezar Barreto, UEM

DR PPZ-DZO-UEM

Marcus Vinicius Morais de Oliveira, UEMS

DOCENTE DZO UEMS - AQUIDAUANA-MS

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes, UFGD

Professor adJunto FCA - UFGD. Bolsista CNPq

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Publicado

2012-02-02

Como Citar

Prohmann, P. E. F., Branco, A. F., Paris, W., Cecato, U., Barreto, J. C., Oliveira, M. V. M. de, & Goes, R. H. de T. e B. de. (2012). Avaliação Econômica do Uso de Suplemento e de Cultura de Levedura para Bezerros de Corte em Pastagem. Agrarian, 5(15), 61–67. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/1369

Edição

Seção

Artigo - Produção animal