Análise econômica da preparação de ovelhas de descarte Santa Inês em diferentes estágios fisiológicos para abate, terminadas em confinamento
Keywords:
custo de produção, ovino, retorno econômico.Abstract
O experimento foi conduzido no intuito de avaliar ovelhas de descarte da raça Santa Inês abatidas em diferentes estágios fisiológicos e terminadas em confinamento, quanto ao resultado econômico da preparação destes animais para abate. Utilizou-se 21 ovelhas, com idade média de seis anos, que foram distribuídas nos respectivos tratamentos: T1 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e abatidas um dia após o desmame dos mesmos; T2 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros, no intuito de recuperar o peso corporal perdido durante a lactação e posteriormente abatidas; e T3 = ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano. O resultado econômico foi positivo para todos os tratamentos experimentais, no entanto o melhor retorno financeiro foi obtido para as ovelhas que permaneceram por 60 dias em lactação com seus respectivos cordeiros e mais um período aproximado de 30 dias sem os cordeiros e posteriormente abatidas e o pior resultado para as ovelhas que permaneceram por 60 dias em confinamento e que não pariram durante o ano.
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