Diluentes para sêmen de carneiros nativos de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
criopreservação, sêmen, ovinoResumo
A preservação do sêmen é uma biotecnologia importante para o melhoramento genético animal. O presente trabalho teve como objetivo comparar os fatores motilidade e vigor da criopreservação manual de sêmen ovino nativo em dois diluidores diferentes: TRIS e Botu-Bov®. Para o estudo foram utilizados seis carneiros nativos, obtendo-se dois ejaculados por semana de cada animal até atingir um total de 30 doses de sêmen por diluidor para cada carneiro. O sêmen foi analisado em microscopia de campo claro. Comparando-se as médias obtidas, estatisticamente, foram observadas diferenças significativas entre os resultados dos diferentes diluidores quanto aos fatores analisados (motilidade e vigor) após o descongelamento. Os resultados permitem inferir que o meio diluidor Botu-Bov® apresenta melhor eficiência em criopreservar o sêmen ovino após o congelamento se comparado ao diluidor Tris, quando somente os fatores motilidade e vigor foram analisados. Mais estudos são necessários para verificar a integridade de membrana do espermatozóide.
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