Caracterização química e física do solo em dois sistemas de manejo e mata nativa na aldeia indígena de Porto Lindo em Japorã/MS
DOI:
https://doi.org/10.30612/re-ufgd.v5i10.8610Palavras-chave:
Manejo do solo, Propriedades do solo, Aldeia Porto LindoResumo
As características atuais do solo são resultantes da ação de processo de formação natural do mesmo. No entanto, há inúmeras ações antrópicas que interferem nas propriedades químicas e físicas do solo, e o preparo do solo para fins de atividades agrícolas é uma dessas atividades. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os atributos químicos e a textura do solo em dois sistemas de manejo e mata nativa na aldeia indígena de Porto Lindo, município de Japorã, Estado de Mato Grosso do Sul. Para isso, foram coletadas amostras de solo dos sistemas de manejo com cultivo de milho e pastagem suja e de uma área com mata nativa, nas profundidades 0,0-0,20 e 0,20-0,40 metros. As amostras foram enviadas para o Laboratório de Análise Química e Física do Solo, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais, Campus Barbacena, Estado de Minas Gerais. Os valores de pH, na camada de 0,0-0,20 m apresentaram pequena variação entre os sistemas avaliados, os valores demonstrara-se próximos à 5,85. Quanto aos nutrientes, potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg), os maiores valores foram encontrados na mata nativa. Em relação ao alumínio (Al), os maiores teores foram encontrados no sistema de cultivo de milho. Quanto à textura dos solos nos diferentes sistemas de manejo, todos enquadram-se na classe textural arenosa. Portanto, os valores dos atributos químicos do solo no manejo agrícola e pecuário da aldeia indígena de Porto Lindo, estão próximas à características químicas da mata nativa.Downloads
Referências
BISSANI, C.A.; GIANELLO, C.; TEDESCO, M.J.; CAMARGO, F.A.O. Fertilidade dos solos e manejo da adubação das culturas. Porto Alegre. 2004.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Amostragem e Cuidados na Coleta de Solo para Fins de Fertilidade. Manaus. 2014.
EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tecnologias de produção de soja – Região Central do Brasil, 2007. Londrina, PR, 2006. 239p.
GUERRA, A. J. T.; BOTELHO, R. G. M. Características e propriedades dos solos relevantes para os estudos pedológicos e análise dos processos erosivos. Anuário do Instituto de Geociências de –UFRJ. 1996.
HAMZA, M. A.; ANDERSON, W.K. Soil compaction in cropping systems: A rewiew of the nature, causes and possible solutions. Soil & Tillage Research, v.82, p.121-145, 2005.
IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. BrasilMato Grosso do SulJapora População. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/ms/japora/panorama>. Acesso em: 20 Abr. 2018.
IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os indígenas no Censo Demográfico de 2010. Disponível em: https://ww2.ibge.gov.br/indigenas/indigena_censo2010.pdf>. Acesso em: 20 Abr. 2018.
KLEPKER, D.; ANGHINONI, I. Características físicas e químicas do solo afetadas por métodos de preparo e modos de adubação. Revista Brasileira de Ciência do Solo. Campinas, v. 19, n. 3, p. 395-401, 1995.
LEITE, D. C. Análise de macro e micronutriente e estudo comparativo de solo inerte para processos de biorremediação. (Trabalho de Conclusão de Curso). Canoas, 2010.
MIELNICZUK, J. Matéria orgânica e a sustentabilidade de sistemas agrícolas. In: SANTOS, G. A.; CAMARGO, F. A. O. (Ed.). Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais e subtropicais. Porto Alegre: Genesis, 1999.
PORTUGAL, A.F.; COSTA, O.V.D.; COSTA, L.M. & SANTOS, B.C.M. Atributos químicos e físicos de um Cambissolo Háplico distrófico sob diferentes usos na Zona da Mata mineira. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 32:249-258, 2008.
SANTOS, P.R. Atributos do solo em função dos diferentes usos em perímetro irrigado do sertão de Pernambuco. 112 f. 2010.
VENEZUELA, T. C. Determinação de Contaminantes Metálicos (Metal Tóxico) Num Solo Adubado Com Composto de Lixo Em Área Olerícola no Município de Nova Friburgo. 2001. 79 f. Tese (Mestrado em Saúde Pública) - Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2001.
VITTI, G. C.; SERRANO, C. G. E. O zinco na agricultura. Disponível em: http://www.anda.org.br/artigos/Zinco.pdf.> Acesso em: 20 Mai. 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Beatriz dos Anjos Generoso, Gledson Martins, João Carlos Gonçalves Vilhalba, Leandro Marciano Marra, Jean Sérgio Rosset, Marcelo Zózimo da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.