Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de Mato Grosso do Sul
Palavras-chave:
Extensão , Fenação , Forragem , Produção animalResumo
Objetivou-se por meio deste evento relacionar aspectos referentes à implantação de uma área demonstrativa na UFGD para a produção de feno orgânico, visando proporcionar suporte na alimentação de bovinos de corte nas comunidades rurais de Dourados/MS. Assim, foram efetuados enfoques caracterizados como: forrageiras indicadas para fenação; etapas do processo de fenação; qualidade e valor nutritivo do feno; perdas durante o processo de fenação; uso do feno pelos animais e avaliação econômica da utilização do feno. Na prática,houve demonstração da implantação, corte, desidratação da forragem verde, enleiramento, viragem, enfardamento e armazenamento. No processo de enfardamento utilizou-se uma enfardadeira horizontal acoplada ao trator e foram realizadas análises laboratoriais para servir como banco de dados aos produtores e aos demais interessados. O evento foi divulgado por meio do contato verbal, cartazes e por distribuição de folders em locais estratégicos. O evento proporcionou uma demonstração teórico-prática dos processos de fenação, com participação de produtores rurais, assentados, quilombolas e discentes de vários cursos. O evento supriu as necessidades de conhecimento do público, além de oferecer conhecimento de manejo vegetal de forma orgânica.Downloads
Referências
BARBERO, R.P.; MALHEIROS, E.B.; ARAÚJO, T.L.R.; NAVE, R.L.G.; MULLINIKS, J.T.; BERCHIELLI, T.T.; RUGGIERI, A.C.; REIS, R.A. Combining Marandu grass grazing height andsupplementation level to optimize growth and productivity of yearling bulls, Animal Feed. Science and Technology, v.209, n. 1, p.110–118, 2015.
BROFMN, P.R. Importância das publicações científicas. Cogitare Enfermagem, v.17, n. 3, p. 419-421, 2012.
DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; BERCHIELLI, T. T.; SALIBA, E. O. S.; CABRAL, L. S.; PINA, D. S.; LADEIRA, M. M.; AZEVEDO, J. A. G. (Ed.). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: INCT-Ciência Animal, 2012. 214 p.
DIAS, V.V.; SCHULTZ, G.; SCHUSTER, M.S.; TALAMINI, E.; RÉVILLION, J.P. O mercado de alimentos orgânicos: um panorama quantitativo e qualitativo das publicações internacionais. Ambiente & Sociedade, v. 18, n. 1,p. 161-182, 2015.
EVANGELISTA, A.R.; LIMA, J.A. Produção de feno. Conservação de alimentos para bovinos. Informe Agropecuário, v. 34, n. 277, p. 43-52, 2013.
FEIDEN, A.; ALMEIDA, D. L. de; VITOI, V.; ASSIS, R.L. Processo de conversão de sistemas de produção convencionais para sistemas de produção orgânicos. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 19,n. 2, p. 179-204, 2002.
GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; OLIVEIRA, E.R.; ROSSINI, L.C.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GIMENES, L.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, E.C.P. Orientação em apiários noAssentamento Amparo, Dourados-MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 2, n.3, p. 36-41, 2015.
MAZZOLENI, E.M.; NOGUEIRA, J.M. Agricultura orgânica: características básicas do seu produtor. RER, v. 44, n. 02, p. 263-293, 2006.
MONÇÃO, F.P; OLIVEIRA, E.R.;GABRIEL, A.M.A.; SOUZA, R.; MOURA, L.V.;LEMPP, L.; SANTOS, M.V. Degradabilidade ruminal de diferentes gramíneasdo gênero Cynodon spp. em quatro idades de corte. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.9, n.2, p.301-307, 2014.
MONÇÃO, F.P.; OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; NASCIMENTO, F.A.; PEDROSO, F.W.; FREITAS, L.L. Nutritionalparametersofleafbladefromdifferent tropical forages. ScientiaAgrariaParanaensis, v. 15, n. 2, p. 185-193, 2016.
OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; GABRIEL, A.M.A.; GÓES, R.H.T.B.; LEMPP, B.; MOURA, L.V. Ruminal degradability of neutral detergent fiber of Cynodonspp. grasses at four regrowth ages. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 36, n. 2, p. 201-208, 2014a.
OLIVEIRA, E.R MONÇÃO, F.P.; GORDIN, C.L.; GABRIEL, A.M.A.; LEMPP, B.; SANTOS, M.V.; REIS, S.T.; MOURA, L.V. Ruminal degradability of dry matter of leaves and stem of genotypes of Cynodon spp four ages of regrowth. Semina: CiênciasAgrárias, v. 35, n. 5, p. 2659-2672, 2014b.
OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; GABRIEL, A.M.A.; SILVA, L.H.X.; CARBONARI, V.M.S.; PEDROSO, F.W.; PEREIRA, T.L.;
NASCIMENTO, F.A. Valor nutricional do colmo de gramíneas tropicais. Scientia Agraria Paranaensis, v. 15, n. 3, p. 256-264, 2016a.
OLIVEIRA, E.R.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇÃO, F.P.; FARIAS, M.F.L.; PEIXOTO, P.P.P.; RAMOS, M.B.M.; MOURA, L.V.; PEREIRA, T.L.; GANDRA, J.R.; SANTOS JUNIOR, E.A. Extensão universitária como estratégia de desenvolvimento na Comunidade Quilombola de Dourados/MS. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 3, n.1, p. 35-44, 2016b.
OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.;GABRIEL, A.M.A.;Fernandes, A.R.M.; Moura, L.V.;Nascimento, F.A. Performanceanddigestibility in feedlotlambsfedhaybased diets. ActaScientiarum. Animal Sciences, v. 38, 4, p. 425-430, 2016c.
OLIVEIRA, E.R.; MONÇÃO, F.P.; RAMOS, M.B.M.; GABRIEL, A. M. A.; FARIAS, M.F.L.; MOURA, L.V. Práticas extensionistas no desenvolvimento sustentável da comunidade quilombola de Dourados, Mato Grosso do Sul. Em Extensão, v. 11, n. 2, p. 82-95, 2012.
PATTERSON, T.; KLOPFENSTEIN, T. J.; MILTON, T.; BRINK, D. R. Evaluation of the 1996 beef cattle NRC model predictions of intake and gain for calves fed low or medium energy density diets. Nebraska BeefReport, Nebraska, p. 26-29, 2000.MP 73-A.
PEIXOTO, M. Extensão rural no Brasil- uma abordagem histórica da legislação, Texto para Discussão, 48 – ISSN 1983-0645, 2008.
REIS, R. A.; TEIXEIRA, I. A. M. DE A.; SIQUEIRA, G. R. Impacto da qualidade da forragem na produção animal. Anais de Simpósio da 43° Reunião da SBZ João Pessoa, PB, 2006.
SCHEIDEMANTEL, S.E.; KLEIN, R.; TEIXEIRA, L.I. A importância da Extensão Universitária: o Projeto Construir. Anais do 2º Congresso Brasileiro de Extensão UniversitáriaBelo Horizonte – 12 a 15 de setembro de 2004.
SILVA, A.P.G; SILVA, G.G. Planejando e executando o dia de campo. Recife, instituto agronômico de Pernambuco, IPA, 2013, 38 p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Euclides Reuter de Oliveira, Elaine Barbosa Muniz, Andrea Maria de Araújo Gabriel, Flávio Pinto Monçao, Jefferson Rodrigues Gandra, Érika Rosendo de Sena Gandra, Thais Lemos Pereira, Mábio Silvan José da Silva, Willian da Silva Gouvea, Adrielly Aparecida do Carmo, Cibeli de Almeida Pedrini, Roni Ailson Stefanes Becker
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.