BRS capiaçu “experiência em pequenas propriedades leiteiras da região de Carajás - Pará”
DOI:
https://doi.org/10.30612/realizacao.v8i16.15264Palavras-chave:
Agricultura Sustentável. Atividade Leiteira. Ensilagem. Produção Orgânica.Resumo
Este trabalho apresenta as ações de extensão universitária, realizadas pela Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará com pequenos produtores inseridos na atividade leiteira do sudeste paraense, localizado no município de Canaã dos Carajás- PA. Tratamos especialmente neste artigo de desenvolver unidades demonstrativas (UD) de produção de capineiras da cultivar BRS Capiaçu de modo sustentável e orgânico com objetivo de produção de silagem para ser utilizado na época das escassez de pastagens. A primeira experiencia da cultivar BRS Capiaçu em pequenas propriedades rurais do sudeste paraense foi válida e significativa, porém existe a real prioridade em difundir a cultura de ensilagem na região de Carajás.
Downloads
Referências
EVANGELISTA, A. R. Silagens: do Cultivo ao silo/ Antônio Ricardo Evangelista, Josiane aparecida de Lima. 2º ed. Lavras: Editora UFLA, 2002.
FERREIRA, A. C. . Consumo e digestibilidade de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de subproduto da agroindústria da acerola. Revista Ciência Agronômica, v. 41, n. 4, p. 693-701, 2010.
IBGE. (2017). Censo Agropecuário 2017.
KUNG, L., JR., AND R. E. MUCK. 2017. Chapter: Silage harvesting and storage. In Large Dairy Herd Management. (Ed.) D. K. Beede. American Dairy Science Association. Champaign, IL. pp 723-738
MENEGAT, A.S.; NUNES, F.P.; CONCEIÇÃO, C.A.; OLIVEIRA, E.R.. A Extensão Universitária no Assentamento Areias, Nioaque/MS: diálogos transformando pessoas, saberes e processos de produção. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v.6, n.12, p. 16-35, 2019.
MONÇÃO, F.P.; ALENCAR, A.M.S.; ROCHA JÚNIOR, V.R.; MENDES, E.V.C.; CARVALHO, C.C.S.; SALES, E.C.J.; FERREIRA, H.C.; SOARES, A.C.M. Field day on agronomic and zootechnical technologies to farmers in the semi-arid region of northern minas gerais. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 08, n. 15. 2021.
OLIVEIRA, E.R.; MUNIZ, E.B.; GABRIEL, A.M.A.; MONÇAO, F.P.; GANDRA, J.R.; GANDRA, E.R.S.; PEREIRA, T.L.; SILVA, M.S.J.; GOUVEA, W.S.; CARMO, A.A.C.; PEDRINI, C.A.; BECKER, R.A.S. Produção de feno orgânico como estratégia de suplementação volumosa para ruminantes produzidos nas comunidades rurais de mato grosso do sul. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 4, n. 8, p. 87-97, 2017.
PEREIRA, A. V.; LEDO, F. J. DA S.; MORENZ, M. J. F.; LEITE, J. L. B.; BRIGHENTI, A. M.; MARTINS, C. E.; MACHADO, J. C. 2016. BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. Embrapa Gado de Leite.
RIBAS, W. MONÇÃO, F.P, GOMES, T. ROCHA JR. V., RIGUEIRA, J.P. 2021 Effect of wilting time and enzymatic-bacterial inoculant on the fermentative profile, aerobic stability, and nutritional value of BRS capiaçu grass silage. Revista Brasileira de Zootecnia, 50: 23-34.
SANTOS, M. A. S. Avaliação do nível tecnológico da pecuária leiteira no estado do Pará. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento. v. 9, n. 18, p. 79-96, 2014a
SILVA, A.F.; OLIVEIRA, E.R.; MARQUES, O.F.C.; SILVA, J.T.; GANDRA, J.R.; GABRIEL, A.M.A.; NEVES, N.F.; DURÃES, H.F.; GOUVEA, W.S.; LIMA, B.M.; LIMA, M.M. Use of maize and sorghum for silage production in a family dairy farm. Revista online de Extensão e Cultura Realização, v. 8, n. 15, 2021.
SOARES, B. C., LOURENÇO JUNIOR, J. B., SANTOS, M. A. S., SENA, A. L. S., RODRIGUES FILHO, J. A., SANTANA, A. C., HOMMA, A. K. O., MACIEL E SILVA, A. G., & ANDRADE, S. J. T. (2019). Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. Nucleus Animalium, 11(1), 25–37.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 RealizAção
Este trabalho é licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Autores que publicam nesta revista aceitam as normas de publicação, bem como, concordam com os seguintes termos:
(a) O Conselho Editorial se reserva ao direito de efetuar, nos originais, alterações da Língua portuguesa para se manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
(b) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional que permite: Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato e Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material. A Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional considera os termos seguintes:
- Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
- NãoComercial — Você não pode usar o material para fins comerciais.
- CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições sob a mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.