AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE ESTIMATIVA DE NÚMERO DE HORAS FRIO PARA O SUL E SUDOESTE DO PARANÁ
DOI:
https://doi.org/10.5380/abclima.v21i0.52382Palavras-chave:
Necessidade de frio, Frutíferas de clima temperado, Frio de invernoResumo
As frutíferas de clima temperado necessitam acumular horas de frio para sair da dormência e iniciar a floração. Essas frutíferas são importantes para o Paraná; que é o quarto estado com maior produção. Por isso, o objetivo desse trabalho é avaliar o desempenho de quatro métodos de estimativa de número de horas de frio (NHF) para as cidades Fernandes Pinheiro, Francisco Beltrão, Guarapuava, Palmas, Pato Branco e Planalto; localizadas na região sul e sudoeste do Paraná relativo a 1980 a 2014. Para selecionar o melhor método de NHF foi realizada a análise de variância, seguida de comparação de médias, pelo teste Tukey (α=0,05), além da correlação (r), raiz do quadrado médio do erro (RQME) e BIAS. Para todas as cidades, o método de Pola e Angelocci foi o mais eficiente em estimar o número de horas de frio para a região, com menores valores de RQME, entre 26,4 a 46,4 horas. O método de Carbone e Schwartz foi o que apresentou os piores resultados em todas as cidades.
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