Fazer iamin para comer: prática de uma identidade étnica no manejo do milho crioulo entre os Kaingang do oeste paulista

Autores/as

  • Robson Rodrigues
  • Dulcelaine Lopes Nishikawa

Palabras clave:

Milho Kaingang. Aldeia índia Vanuíre. Manejo agrícola. Produção de sementes.

Resumen

A atividade agrícola associada ao manejo do milho crioulo desenvolvida pela comunidade indígena Kaingang no oeste do estado de São Paulo está diretamente ligada a aspectos da sua cultura. As práticas do manejo agrícola indígena compõem um conjunto amplo de ações que apresentam uma coesão social na associação de produção da semente e sua situação sociocultural e ambiental. A situação encontrada na aldeia evidenciou a necessidade de recuperação do manejo desse milho, para assim também proporcionar a preservação dos aspectos culturais e alimentares. Os estudos desenvolvidos na aldeia Índia Vanuíre, município de Arco-Íris/SP, possibilitaram a observação de fatores importantes para a compreensão da perda de práticas do cultivo do milho tradicional.

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Publicado

2016-07-05

Cómo citar

Rodrigues, R., & Nishikawa, D. L. (2016). Fazer iamin para comer: prática de uma identidade étnica no manejo do milho crioulo entre os Kaingang do oeste paulista. Revista Ñanduty, 4(4), 8–19. Recuperado a partir de https://ojs.ufgd.edu.br/nanduty/article/view/5347

Número

Sección

Dossiê Cultura Material e Arqueologia