Conocimiento y evaluación e productos elaborados con partes d fritas no convencionales para familias en vulnerabilidad social en Goiania

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.30612/realizacao.v10i19.16535

Palabras clave:

Desperdicio, Aprovechamiento, Inseguridad alimentaria

Resumen

Muchas familias en situación de vulnerabilidad social en Brasil enfrentan inseguridad alimentaria, mientras que el país se destaca por el gran desperdicio de alimentos. Una alternativa para reducir este desperdicio es aprovechar al máximo los alimentos. Las frutas como el banana, la piña y la sandía se destacan en este ambiente porque tienen nutrientes esenciales en sus partes que se dice que no son comestibles. Con esto, se aplicó un cuestionario, de forma oral, en el Banco de Alimentos OVG, con un público de personas en vulnerabilidad social, este cuestionario evaluó conocimientos sobre el aprovechamiento integral de los alimentos. Los participantes consumieron alimentos elaborados con alimentos integrales (mermelada de cáscara de banana, torta de cáscara de piña y mermelada de cáscara interna de sandía) y se evaluó su aceptabilidad. Se concluyó que la mitad de las familias no aprovechan al máximo los alimentos y que los productos elaborados con las cáscaras tuvieron aceptabilidad superior al 70%. Por lo tanto, tales alimentos pueden introducirse en la vida cotidiana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marcelo Felipe da Costa Mendes, Universidade Federal de Goiás

Aluno da Universidade Federal de Goiás.

Aline Alves de Oliveira Machado , Universidade Federal de Goiás

Aluna da Universidade Federal de Goiás

luana, Universidade Federal de Goiás

Aluna da Luana Beatriz Moreira 

Eduardo Brauno de Sousa, Universidade Federal de Goiás

Aluno da Universidade Federal de Goiás

Rafaela Felix de Sousa, Universidade Federal de Goiás

Aluna da Universidade Federal de Goiás

Marília Araújo Silva, Organização das Voluntárias de Goiás (OVG)

Membro da Organização das voluntparias de Goiás

Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira, Universidade Federal de Goiás

Professora da Universidade Federal de Goiás

Miriam Fontes Araújo Silveira , Universidade Federal de Goiás

Professora da Universidade Federal de Goiás

Adriana Régia Marques de Régia Marques de Souza , Universidade Federal de Goiás

Professora da Universidade Federal de Goiás

Citas

ALVES, M. N.; HORTA, P. M. V.; MAIA, H. O. Melancia: consumo consciente dos alimentos. Revista da Gastronomia, Juiz de Fora, MG, v. 1, n. 1. 2018.

ALEXANDRE, A. C. S. Estudo do mesocarpo de melancia (Citrullus lanatus) e de seu aproveitamento na elaboração de picles. 2018. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos)- Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.

AMORIM, G. et al. Conhecimento de indivíduos diabéticos sobre os benefícios e fontes da fibra alimentar. Saúde Coletiva, v. 11, n. 60, p. 4640-4646. 2021. DOI: https://doi.org/10.36489/saudecoletiva.2021v11i60p4640-4653.

BARROSO, M. D. S. et al. Fatores socioeconômicos associados ao consumo de café da manhã e a ingestão alimentar em crianças. Research, Society and Development, v. 9, n. 11. 2020. ISSN: 2525-3409. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i11.9872.

BAZZI, J. et al. Aproveitamento integral do abacaxi. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico de Alimentos)- Instituto Federal de Santa Catarina, Xanxerê, 2020.

BEZERRA, M. S. et al. Insegurança alimentar e nutricional no Brasil e sua correlação com indicadores de vulnerabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, v. 25, n. 10, p. 3833- 3846. 2020. DOI: 10.1590/1413-812320202510.35882018.

BORGES, V. C.; COSTA, C. S.; RODRIGUES, M. S. Aproveitamento da casca de banana em mousse: valorização nutricional e redução na geração de resíduos sólidos. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., Online, 2020. Anais. Rio Grande do Sul: SBCTA, 2020.

BRESSIANI, J. et al. Desperdício Alimentar X Aproveitamento Integral de Alimentos: Elaboração de Bolo de Casca de Banana. UNICIÊNCIAS, v. 21, n. 1, p. 39-44. 2017.

BRIGUGLIO, Bianca. Cozinha é lugar de mulher? Desigualdades de gênero e masculinidade em cozinhas profissionais. Seminário Internacional Fazendo Gênero 11 & 13th Women’s Worlds Congress (Anais Eletrônicos), Florianópolis, 2017, ISSN 2179-510X. Disponível em: . Acesso em: 23 jan. 2022.

CARNEIRO, D. F. Práticas alimentares e estratégias de enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional de famílias em vulnerabilidade social. 2015. 200 f. Dissertação (Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional)- Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2015.

FISTAROL, E. R.; MORAES, B. K. B. Índice de Aceitabilidade e intenção de compra de chocolate tradicional e de chocolate rubi. 2019. Disponível em: Índice de aceitabilidade e intenção de compra de chocolate tradicional e de chocolate rubi (uergs.edu.br). Acesso em: 23 jan. 2022.

GOMES, M. E. M.; TEIXEIRA, C. Aproveitamento integral dos alimentos: qualidade nutricional e consciência ambiental no ambiente escolar. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 10, n. 1, p. 203-217, abr. 2017. ISSN: 1983-7011.

LÔBO, C. R.; CAVALCANTI, F. A. G. S. Aproveitamento integral de alimentos - implantação da prática em uma oficina. Nutrição Brasil, v. 16, n. 4, p. 236-242. 2017.

MARCHIOLI, G. F. Memória e gastronomia: agricultura orgânica e afetiva. 2017. Dissertação (Pós-Graduação em Turismo)- Universidade de Brasília, Brasília, 2017.

MARTINS, C. P. C. Processamento de gelado comestível utilizando soro de leite e suco de melancia (Citrullus vulgaris Schrad) concentrado a vácuo em diferentes temperaturas. 2017. Dissertação (Mestre em Ciência)- Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017.

MESA BRASIL SESC. Banco de Alimentos e Colheita Urbana Receitas de Aproveitamento Integral dos Alimentos. Rio de Janeiro, RJ: SESC/DN, 2003. Ebook. ISBN: 85 89336-06-9.

PASQUIM, E. M.; RECINE, E. Contribuições da extensão universitária para a construção de conhecimento em segurança alimentar e nutricional. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 12, n. 3, p. 539-559. 2017. DOI: 10.12957/demetra.2017.28064

PINHEIRO, A. P. C.; SZCZEREPA, S. B. Aproveitamento integral dos alimentos entre usuários dos centros de referência da assistência social de Ponta Grossa- PR. Revista Nutrir, Campos Gerais, PR, ed. 10, jul-dez. 2018. ISSN: 2358-2669

PROETTI, S. As pesquisas qualitativa e quantitativa como métodos de investigação científica: um estudo comparativo e objetivo. Revista Lúmen, v. 2, n. 4. 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.32459/revistalumen.v2i4.60.

SILVA, W. P. Extensão universitária: um conceito em construção. Revista Extensão & Sociedade, 2020.2. ed. 2020. ISSN: 2178-6054.

SOUZA, B. B. et al. Consumo de frutas, legumes e verduras e associação com hábitos de vida e estado nutricional: um estudo prospectivo em uma coorte de idosos. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 4, p. 1463-1472. 2019. DOI: 10.1590/1413- 81232018244.03782017.

Publicado

2023-07-31

Cómo citar

Mendes, M. F. da C., Machado , A. A. de O., luana, de Sousa, E. B., de Sousa, R. F., Silva, M. A., Ferreira, T. A. P. de C., Silveira , M. F. A., & Régia Marques de Souza , A. R. M. de. (2023). Conocimiento y evaluación e productos elaborados con partes d fritas no convencionales para familias en vulnerabilidad social en Goiania. Revista on Line De Extensão E Cultura - RealizAção, 10(19), 162–174. https://doi.org/10.30612/realizacao.v10i19.16535