Qualidade de água como alicerce para a produção sustentável de peixes à pequenos produtores

Matheus Antonio do Amaral, Rayane Seibt Moraes, Wesley Paulo da Silva, Daniele Menezes Albuquerque, Claucia Aparecida Honorato, Dacley Hertes Neu

Resumo


O objetivo deste projeto foi instruir alunos do curso de Engenharia de Aquicultura da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD e fazer com que eles repassassem as informações que aprenderam em sala de aula a pequenos produtores rurais, não necessariamente produtores de peixes, mas que tivessem algum interesse na área. Este projeto teve duração de 1 ano e as visitas às propriedades ocorreram no último semestre de 2019. Para a conversa entre os acadêmicos e os produtores rurais ser efetuada, nove propriedades foram visitadas, todas no Assentamento Itamarati, localizado no município de Ponta Porã – MS. Nessas propriedades foram feitas análises de água como, oxigênio dissolvido (mg L-1 ), pH, transparência (cm), temperatura (ºC), alcalinidade (mg L -1 ), amônia total (mg L -1 ), amônia tóxica (mg L-1 ) e nitrito (mg L-1 ), e os acadêmicos explicavam aos produtores como esses parâmetros deveriam permanecer no intuito de obter uma produção de peixes sustentável. Nesse ínterim, após as coletas de água, os produtores rurais foram instruídos a como verificar os parâmetros e como os mesmos deveriam permanecer. Para isso, fichas elaboradas foram disponibilizadas. Foi possível observar que a falta de informação no campo deve ser esclarecida, para que haja maior produção de peixes, com segurança e sustentabilidade. A qualidade de água é um dos primeiros pontos que devem ser analisados antes da instalação de uma atividade aquícola e os alunos que participaram desse projeto conseguiram converter as palavras utilizadas na academia para que os produtores rurais pudessem compreender a importância das verificações periódicas.


Palavras-chave


Meio ambiente. Piscicultura. Transferência de conhecimentos.

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DOI: https://doi.org/10.30612/realizacao.v7i13.11387

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