Crescimento inicial e qualidade de mudas de pau-de-balsa submetidas à deficiência nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8251

Palavras-chave:

Ochroma pyramidale. Produção de mudas. Índice de qualidade de Dickson. Nutrição mineral de plantas.

Resumo

O pau-de-balsa (Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb.) é uma essência florestal de rápido crescimento, sendo matéria prima empregada em várias indústrias e na recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se avaliar o crescimento inicial e a qualidade de mudas de pau-de-balsa submetidas à deficiência nutricional. O experimento foi realizado no período de 03/07/2016 a 29/10/2016, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos, usando soluções nutritivas, foram: completa, contendo todos os nutrientes essenciais (SC); omitindo-se: nitrogênio (-N); fósforo (-P); potássio (-K); cálcio (-Ca); magnésio (-Mg) e omitindo-se todos os nutrientes (OT). Aos 60 dias após o transplante (29/10/2016), avaliou-se a altura, diâmetro do colo, relação H/Dc, número de folhas, comprimento de raiz, biomassa seca da parte aérea, raiz e total, área foliar e índice de qualidade de Dickson das mudas. Em todas as omissões nutricionais ocorreu redução da altura. O diâmetro do colo não foi afetado pela omissão de cálcio. O crescimento radicular não sofreu influência das omissões nutricionais. O número de folhas, a biomassa, a área foliar e o índice de qualidade de Dickson apresentaram menores médias quando da supressão de N, P e de todos os nutrientes. O N e o Ca foram os nutrientes mais e menos limitante ao crescimento e à qualidade das mudas, respectivamente.

 

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Biografia do Autor

Amanda da Silva Vieira, Universidade Federal de Rondônia (UNIR)

Bacharel em Engenharia Florestal pela Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), Especialização em Engenharia de Segurança no Trabalho pela Faculdade de Rolim de Moura (Farol) e Gestão, Licenciamento e Auditoria Ambiental pela Unopar (Faculdades Integradas Norte do Paraná).

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Evaristo, A. de P., Santana, F. A., Vieira, A. da S., Almeida, M. dos S., Santos, M. M., & Dias, J. R. M. (2020). Crescimento inicial e qualidade de mudas de pau-de-balsa submetidas à deficiência nutricional. Agrarian, 13(48), 151–159. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8251

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia