Metodologia para condução do teste de germinação em sementes de chia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.9902

Palavras-chave:

Fotoperíodo. Salvia hispanica. Substrato. Temperatura.

Resumo

As sementes de chia são conhecidas por seus elevados teores nutricionais e por ser uma excelente fonte de energia. A chia ganhou notoriedade a partir da década de 90 com a crescente demanda por alimentos funcionais e saudáveis. Com o aumento expressivo da demanda por este produto, a produção de sementes de alta qualidade é imprescindível para alcançar elevados índices de produtividade. Além disso, existem poucos estudos sobre metodologias para análise de sementes dessa espécie, tornando este estudo relevante. Dessa forma, objetivou-se determinar a metodologia quanto à temperatura, substrato e fotoperíodo para o teste de germinação em sementes de chia. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com tratamentos em esquema fatorial triplo 7 x 3 x 2 (temperaturas x substratos x fotoperíodo), com quatro repetições. Foram realizados os testes de massa de 1000 sementes, teor de água e teste de germinação com variações de temperaturas de 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 ºC, nos substratos sobre papel, entre papel e entre areia, com presença ou ausência de luz. Os resultados foram expressos em porcentagem de germinação, índice de velocidade, tempo médio e velocidade média de germinação. Também foi obtida a curva de absorção de água em três temperaturas (20, 25 e 30 ºC). Nas condições testadas, concluiu-se que sementes de chia podem ser germinadas em substratos de papel e areia, com presença ou ausência de luz, nas temperaturas de 15 a 35 ºC, conseguindo assim, obter elevadas taxas de porcentagem de germinação.

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Biografia do Autor

Joseli Viviane Ditzel Nunes, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Bióloga formada pela Universidade Paranaense (UNIPAR-Cascavel) em 2012. Técnica em Meio Ambiente pelo Instituto Federal do Paraná- IFPR em 2015. Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná, área de concentração Sistemas Biológicos e Agroindustriais. Doutoranda em Engenharia Agrícola da Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) na área de conservação pós-colheita de produtos agrícolas.

Lúcia Helena Pereira Nóbrega, Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE)

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (1983), mestrado em Agronomia Produção e Tecnologia de Sementes pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (1998). Atualmente é professor da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Tem experiência na área de Fitotecnia, com ênfase em Produção e Tecnologia de Sementes e Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade de sementes, soja, semeadura direta, armazenamento e alelopatia.

Daiane Bernardi, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Bióloga pela Universidade Paranaense (2012). Técnica em Meio Ambiente pelo Instituto Federal do Paraná (2015). Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (2016). Atualmente é Doutoranda e bolsista CNPQ no Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola- FEAGRI, na Universidade de Campinas-UNICAMP. Tem experiência na área de fisiologia vegetal, produção vegetal e pós-colheita de produtos agrícolas.

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Nunes, J. V. D., Nóbrega, L. H. P., Bernardi, D., Silva, C. T. A. da C., & Dellagostin, S. M. (2020). Metodologia para condução do teste de germinação em sementes de chia. Agrarian, 13(48), 230–239. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.9902

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola