Elaboração de macarrão enriquecido com farinha de resíduos do camarão gigante da Malásia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8953

Palavras-chave:

Agregação de valor. Farinha de camarão. Proteína. Suplementação alimentar.

Resumo

Um dos grandes entraves das plantas processadoras de camarões é a geração de resíduos. Atualmente, as legislações ambientais por partes dos órgão reguladores, vem cobrando destinação adequadas destes resíduos das indústrias, minimizando os impactos ao ambiente. Os resíduos de camarão possuem uma grande quantidade de nutrientes, entre elas lipídeos e proteínas com potencial aproveitamento na alimentação animal e humana. Desta forma, objetivou-se elaborara um macarrão enriquecido nutricionalmente, através da inclusão de diferentes concentrações de farinha de resíduo de camarão Macrobrachium rosenbergii. O experimento foi conduzido em DIC com três tratamentos, inclusão (15, 20 e 25%) de farinha de resíduo, mais um controle, sem a inclusão. Foram realizadas análises sensoriais dos tratamentos para aparência, aroma, cor sabor, textura, aceitação geral, frequência de consumo, intenção de compra e índice de aceitação, realizados por 60 provadores não treinados e análises bromatológicas para umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos e valor calórico do produto elaborado. Indica-se a inclusão de resíduos de camarão acima de 20% para produção do macarrão, pois não houve diferença significativa (P>0,05) em relação ao tratamento com 25 %, que apresentou 20,51% de proteínas. Quanto à aceitação do produto, o tratamento com 0% de inclusão foi o que obteve melhor resultado com 77,22%, no entanto, apresenta o menor valor de proteínas 16,89%, e maior valor calórico 215,80 (kcal/100g). A inclusão de farinha de resíduos de M. rosenbergii na formulação de macarrão pode ser uma alternativa de destinação dos resíduos gerados, assim como, a agregação de valor deste recurso.

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Biografia do Autor

John Lennon Silva Gomes, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal
de Parpa, Campus de Bragança de 2010 a 1015. Técnico em
Aquicultura pelo Instituto Federal do Pará (IFPA), no ano de 2013.
Coordenador de Campo do Instituto de Desenvolvimento e
Assistência Técnica da Amazônia (IDATAM) - de outubro de 2014 a outubro de 2016. Atualmente cursando o Programa de Pós-Graduação em Biologia Ambiental do Campus Universitário de Bragnça da UFPA.

Joel Artur Rodrigues Dias, Universidade Federal do Pará (UFPA)

É formado em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará-UFPA, Instituto de Estudos Costeiros-IECOS (2010-2015). Possui mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGCAN) (2015-2017) pela Universidade Federal do Pará-UFPA, Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-EMBRAPA, na subárea conhecimento Aquicultura Ecologia e Aquicultura. Atualmente, é doutorando (2017) pelo mesmo programa, desenvolvendo projetos de pesquisa na EMBRAPA Tabuleiros Costeiros / Sergipe, com ênfase em bioflocosistemas para piscicultura na Amazônia. Tem experiência nas áreas de recursos pesqueiros e aqüicultura, com ênfase em piscicultura continental e ornamental.

Ananda da Silva Ramos, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal do Pará, Universidade Federal do Pará, Campus de Bragança, de 2010 a 2015.

Francisco Alex Lima Barros, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Bacharel em Engenharia de Pesca pela Universidade Fedral do Pará, Campus de Bragança, entre os anos de 2011 a 2016. Atualmente, está cursando pós-graduação em Zootecnia na Universidade Federal do Pará.

Fernanda dos Santos Cunha, Universidade Tiradentes (UNIT)

Engenheira de Pesca formada pela Universidade Federal de Sergipe (2012), com especialização em Gestão Ambiental (2013). Em 2013, iniciou seu mestrado em Saúde e Meio Ambiente na Universidade Tiradentes (2015) com uma dissertação na área de histopatologia e efeitos genotóxicos de piretróides em peixes e atualmente possui doutorado em Saúde e Meio Ambiente pela Universidade de Tiradente.

Carlos Alberto Martins Cordeiro, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Pará (1995), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2002). Atualmente é professor adjunto III da Universidade Federal do Pará, locado no Curso de Engenharia de Pesca e atuando na área de Tecnologia do Pescado.

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Gomes, J. L. S., Dias, J. A. R., Ramos, A. da S., Barros, F. A. L., Cunha, F. dos S., & Cordeiro, C. A. M. (2020). Elaboração de macarrão enriquecido com farinha de resíduos do camarão gigante da Malásia. Agrarian, 13(48), 273–279. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8953

Edição

Seção

Artigo - Ciência e Tecnologia de alimentos