Resíduos da fabricação de cuia e de pedra ametista: substratos alternativos na produção de mudas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8288

Palavras-chave:

Lactuca sativa. Lycopersicon esculentum. Porcentagem de germinação. Índice de velocidade de emergência.

Resumo

A fabricação de cuia e artesanatos, bem como a extração de pedra ametista, apresentam elevada importância econômica e social para o estado do Rio Grande do Sul. No entanto, o trabalho dos artesãos e as atividades mineiras resultam em elevado volume de resíduos que não possuem destinação adequada, provocando danos ambientais. Assim, o objetivo foi avaliar o potencial de utilização dos resíduos da fabricação de cuias (RFC) e da extração de pedra ametista (REP) como alternativas de substrato para a produção de mudas de alface e tomateiro, no período de abril a maio de 2014 em Frederico Westphalen, RS. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições para cada experimento. Os tratamentos dos experimentos foram: T1 - 100% substrato comercial (SC), T2 - 25% resíduo (RFC ou REP) + 75% SC, T3 -50% resíduo+ 50% SC, T4 - 75% resíduo+ 25% SC, e T5 - 100% resíduo; sendo avaliados índice de velocidade de emergência e porcentagem de germinação. A partir dos resultados, foi possível observar que a utilização de RFC ou REP na proporção de 25%, como componente de substrato comercial, não afeta a germinação das sementes de alface e tomate. Dessa forma, recomenda-se a adição de resíduos da fabricação de cuia e extração de pedra ametista ao substrato para reduzir os custos de produção de mudas e do impacto ambiental.

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Biografia do Autor

Marcos Vinícius Marques Pinheiro, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC, 2007), mestrado em Fisiologia Vegetal e doutorado em Botânica pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, 2010; 2014). Atualmente, pós-doutorando em Agronomia - Agricultura e Ambiente, pela Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen. Bolsista PNPD/CAPES. Atuando, principalmente, nos seguintes temas: Cultura de Tecidos e Morfogênese em Plantas, Plantas Medicinais

Maria Inês Diel, Universidade Federal de Santa Maria (UFMS)

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal da Fronteira Sul. Mestre em Agronomia: Agricultura e ambiente Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen. Atualmente é doutoranda em Agronomia na Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ecofisiologia e Manejo de Olerícolas, e em cultivos fora do solo, Substratos. Realiza trabalhos com a cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch) em cultivo sem solo, origem de mudas e cultivares.

Denise Schmidt, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)


possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1995), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1999) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002). Atualmente é Professora Associada da Universidade Federal de Santa Maria. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em horticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: hortaliças, hidroponia, ambiente protegido e plantas aromáticas.

Oscar Valeriano Sánchez Valera, Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ)

Possui graduação em Ingenieria em Agronomia pelo Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván (ITUG) e mestrado em Agronomia: Agricultura e Ambiente pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Atualmente professor pelo Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, campus Tezonapa

Maicon Desconsi, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen

Gilnei Riboli Bonett, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Pinheiro, M. V. M., Diel, M. I., Schmidt, D., Valera, O. V. S., Desconsi, M., & Bonett, G. R. (2020). Resíduos da fabricação de cuia e de pedra ametista: substratos alternativos na produção de mudas. Agrarian, 13(48), 160–168. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i48.8288

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia