Perfil do consumidor de carne ovina na cidade de Dourados – MS

Autores

  • Luis Gustavo Castro Alves Universidade Estadual de Londrina
  • Camila Magalhães da Cunha Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Adriana Sathie Ozaki Hirata Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Marcos Rubens da Silva Paes Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Roseane Scheufele Messa Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • José Carlos da Silveira Osório Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.6671

Palavras-chave:

commercial cuts, consumer market, preferences, meat, online questionnaire

Resumo

O objetivo deste estudo foi quantificar a frequência do consumo de carne de diferentes espécies de animais e caracterizar o consumidor de carne de ovelha em Dourados-MS. O instrumento de coleta utilizado foi um questionário estruturado, com objectivos e questões qualitativas. As inferências da pesquisa são mais representativo para os consumidores de ambos os sexos (macho e fêmea), entre 20 e 39 anos de idade, com renda familiar entre 1 e 6 salários mínimos e incompleto ensino superior. O menu da maioria dos entrevistados é composto de carne de aves - duas vezes por semana, gado de corte - 3 vezes por semana, carne de porco e peixe - uma vez por semana. Sobre o consumo de carne de ovelha, 28,75% dos entrevistados não consomem carne de ovino e o odor característico e forte sabor da carne de ovino foi o atributo mais comentado e 71,25% dos entrevistados consomem carne de ovino, portanto, há um mercado potencial para consumo de carne de ovelhas na cidade de Dourados. Entre as preferências dos consumidores, é o corte da perna moderado com a mistura de sal, vinho e ervas, preparadas na churrasqueira e com a carne ao ponto, no momento do consumo.

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Biografia do Autor

Luis Gustavo Castro Alves, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Rodovia Celso Garcia Cid/ PR 445 Km 380, CEP 86057-970, Londrina, Paraná. 

Camila Magalhães da Cunha, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). Rodovia Celso Garcia Cid/ PR 445 Km 380, CEP 86057-970, Londrina, Paraná. 

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Docente na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Faculdade de Ciências Agrárias (FCA). Rodovia Dourados-Itahum, km 12, CEP 79804-970, Dourados, Mato Grosso do Sul.

Fernando Miranda de Vargas Junior, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Docente na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Faculdade de Ciências Agrárias (FCA). Rodovia Dourados-Itahum, km 12, CEP 79804-970, Dourados, Mato Grosso do Sul.

Adriana Sathie Ozaki Hirata, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Médica Veterinária. M.Sc. em Zootecnia pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Marcos Rubens da Silva Paes, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Discentes no curso de Zootecnia na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Roseane Scheufele Messa, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Discente no curso de Zootecnia na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

José Carlos da Silveira Osório, Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul

Docente aposentado pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Pelotas, Rio Grande do Sul

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Publicado

2017-09-20

Como Citar

Alves, L. G. C., Cunha, C. M. da, Fernandes, A. R. M., de Vargas Junior, F. M., Hirata, A. S. O., Paes, M. R. da S., … Osório, J. C. da S. (2017). Perfil do consumidor de carne ovina na cidade de Dourados – MS. Agrarian, 10(37), 289–293. https://doi.org/10.30612/agrarian.v10i37.6671

Edição

Seção

Comunicações Científicas