IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR NA PRODUÇÃO DE GRÃOS E NA EFICIÊNCIA DE USO DA ÁGUA DA CULTURA DO FEIJOEIRO

Autores

  • Fátima Cibele Soares Universidade Federal do Pampa
  • Ana Rita Costenaro Parizi Instituto Federal Farroupilha
  • Gideon Ujacov da Silva Universidade Federal do Pampa
  • Ricardo Essi Universidade Federal do Pampa
  • Jumar Luis Russi Universidade Federal do Pampa
  • Luis Humberto Ben Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Rogério Santos Instituto Federal Farroupilha

Palavras-chave:

manejo de irrigação, Phaseolus vulgaris L., rendimento

Resumo

A água é um dos principais fatores climáticos que limitam a produção de feijão vindo a somar com outros fatores como temperatura e radiação solar. Assim, o uso de irrigação é um importante aliado em regiões onde ocorrem grandes irregularidades de precipitações pluviais. Deste modo objetivou-se analisar o efeito de lâmina de irrigação suplementar na produção de grãos da cultura do feijão, bem como a eficiência de uso da água, na região Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido em área experimental do curso de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal do Pampa/Alegrete, RS. A cultura foi semeada em janeiro de 2013, em sistema de plantio direto. Para condução das irrigações, foi utilizado um sistema de aspersão convencional, sendo o momento das irrigações definido com base no turno de rega pré-fixado, e a quantidade de água pelo cálculo da evapotranspiração da cultura (ETc). Os tratamentos foram: T1 - precipitação pluviométrica, T2 - Reposição de 46% da ETc, T3 - Reposição de 73% da ETc, T4 - Reposição de 84% da ETc e T5 - Reposição de 100% da ETc. Avaliou-se: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso médio do grão, produção de grãos e eficiência do uso da água. O tratamento com reposição de 100% da ETc apresentou a maior produção de grãos (kg.ha-1), deferindo estatisticamente do demais. O mesmo comportamento foi observado para a eficiência do uso da água.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fátima Cibele Soares, Universidade Federal do Pampa

curso de engenharia agrícola. Área: engenharia de água e solo

Ana Rita Costenaro Parizi, Instituto Federal Farroupilha

curso de engenharia agrícola. Área: engenharia de água e solo

Gideon Ujacov da Silva, Universidade Federal do Pampa

curso de engenharia agrícola. Área: engenharia de água e solo

Ricardo Essi, Universidade Federal do Pampa

curso de engenharia agrícola. Área: engenharia de água e solo

Jumar Luis Russi, Universidade Federal do Pampa

curso de engenharia elétrica. Área: automação na agricultura.

Luis Humberto Ben, Universidade Federal de Santa Maria

curso de engenharia agrícola. Área: engenharia de água e solo

Paulo Rogério Santos, Instituto Federal Farroupilha

curso de engenharia agrícola. Área: engenharia de água e solo

Downloads

Publicado

2017-07-27

Como Citar

Soares, F. C., Parizi, A. R. C., da Silva, G. U., Essi, R., Russi, J. L., Ben, L. H., & Santos, P. R. (2017). IRRIGAÇÃO SUPLEMENTAR NA PRODUÇÃO DE GRÃOS E NA EFICIÊNCIA DE USO DA ÁGUA DA CULTURA DO FEIJOEIRO. Agrarian, 9(34), 374–382. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/4235

Edição

Seção

Artigo - Engenharia Agrícola