Um estudo da história territorial de Campinas: a urbanização, a fome e a formação de um mercado de alimentação na cidade (1850-1908)

Autores/as

  • Livia Cangiano Antipon Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.5418/RA2018.1423.0002

Palabras clave:

Campinas, urbanização, história territorial, alimentação, fome.

Resumen

A historia territorial da cidade de Campinas caracteriza-se por uma íntima ligação entre a fome, a proliferação dos estabelecimentos alimentares – normatizados e alternativos – e o processo contraditório de urbanização. Como forma de apreensão dessa articulação entre a multiplicação de lugares que vendem comida, o aumento da miséria na cidade e a sua urbanização, propomos discutir os diversos processos de transformação da urbe a serviço de uma elite e a maneira pela qual a população pobre campineira se organizou nos interstícios do tecido urbano para a garantia de suas sobrevivências.  Analisamos o interim entre 1850-1908, período no qual a cidade vive uma série de transformações urbanas que interferem e modificam as praticas alimentares realizadas na cidade. Revela-se a maneira pela qual os seus trabalhadores se organizavam em um cotidiano fortemente marcado pela fome – situação que se conserva até os dias atuais.   

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Biografía del autor/a

Livia Cangiano Antipon, Universidade Estadual de Campinas

Mestre em Geografia

Instituto de Geociências

Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)

Citas

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Publicado

2018-12-20

Cómo citar

Cangiano Antipon, L. (2018). Um estudo da história territorial de Campinas: a urbanização, a fome e a formação de um mercado de alimentação na cidade (1850-1908). Revista Da ANPEGE, 14(23), 28–58. https://doi.org/10.5418/RA2018.1423.0002

Número

Sección

Artigos