DINÁMICA VIRTUOSA DE LA REFORMA AGRARIA EN LA REGIÓN DE ANDRADINA/SP: producción campesina y abasto local de alimentos

produção camponesa e oferta de alimentos na escala local

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5418/ra2022.v18i36.15056

Palabras clave:

Reforma Agraria, Asentamiento rural, Producción Campesina, Dinámica virtuosa

Resumen

El trabajo analiza el alcance de la producción campesina y su participación en el abastecimiento de alimentos en las ciudades donde se implementaron asentamientos rurales; en este proceso, fue necesario reflexionar sobre las vías de producción, identificando así los mecanismos que ha utilizado el capital para someter la renta de la tierra generada por los pobladores. Partiendo de la perspectiva teórica que comprende la existencia de la cuestión agraria brasileña y concibe al campesinado como una clase social inherente al capitalismo, la investigación se realizó en estudios empíricos, teniendo en las entrevistas e información sobre la producción de asentamientos rurales un aporte significativo. Así, los resultados apuntaron a la relevancia de la democratización de la tierra, la importancia de los asentamientos rurales y la producción campesina, sintiéndose esta última de manera concreta en la ciudad, contribuyendo así a los mercados locales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marco Aurélio da Silva Arlindo, Universidade Estadual de Londrina/UEL.

Licenciatura em Geografia/2009 (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Três Lagoas); Mestre em Geografia/2015 (Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Três Lagoas); Doutor em Geografia/2020 (Programa de Pós-Graduação em Geografia/Universidade Estadual de Londrina).

Citas

CHAYANOV, Alexander V. La organización de la Uunidade económica campesina. Bueno Aires: Nueva Visión, 1974.

FABRINI, João Edmilson. Agronegócio e latifúndio: semelhanças e diferenças no processo de acumulação de capital. Revista Pegada, v. 1, p. 17-32, 2008.

GUIBERT, Martine. las relaciones ciudad-campo: características del debate Franés. In. Medeiros, Rosa M. V. E Falcade, Ivanira (Org.) Tradição Versus Tecnologia: As novas territorialidades do espaço agrário. Porto Alegre: UFRGS, 2009.

HESPANHOL, R. Ap. de M. O papel das associações de produtores rurais e dos Mercados Institucionais de Alimentos na reprodução social dos agricultores familiares. XXII Encontro Nacional de Geografia Agrária (ENGA): Agentes, processos, conflitos e conteúdo do espaço agrário brasileiro. Natal, novembro de 2014.

LEITE, Sergio; HEREDIA, Beatriz; MEDEIROS, Leonilde; PALMEIRA, Moacir; CINTRÃO, Rosângela. Impactos dos assentamentos: um estudo sobre o meio rural brasileiro. Brasília: Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura - IICA, Núcleo de Estudos Agrários e Desenvolvimento Rural - NEAD; São Paulo: Unesp, 2004.

LEITE, Sérgio Pereira; AVILA, Rodrigo Vieira de. Reforma agrária e desenvolvimento na América Latina: rompendo com o reducionismo das abordagens economicistas. Rev. Econ. Sociol. Rural, Brasília, v. 45, n. 3, p. 777-805, set. 2007.

MARTINS, José de Souza. Os Camponeses e a Política no Brasil. Petrópolis: Vozes, 1981.

_______. Expropriação e violência (A questão política do campo). 2 ed. São Paulo: Hucitec, 1982.

MARX, Karl. O capital: crítica da economia política: livro II: o processo de circulação do capital (1818-1883); edição Friedrich Engels; Tradução e seleção de textos Rubens Enderle. – 1. ed. São Paulo: Boitempo, 2014.

OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de. A Geografia Agrária e as transformações territoriais recentes no campo brasileiro. In: CARLOS, Ana. F. A. Novos Caminhos da Geografia. Ed. Contexto: São Paulo, 1999.

_______. Geografia agrária: perspectivas no início do século XXI. In: OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de; MARQUES, Marta Inez Medeiros (org.). O campo no século XXI: território de vida, de luta e de construção da justiça social. São Paulo: Editora Casa Amarela - Paz e Terra, 2004.

_______. Modo de Produção Capitalista, Agricultura e Reforma Agrária. São Paulo: Labur Edições, 2007, 184p.

_______. Os Agrocombustíveis e a produção de alimentos. XII Encontro de Geógrafos da América Latina (EGAL), Montevideo/Uruguai, 2009.

_______. Agricultura e Indústria no Brasil. In: CAMPO-TERRITÓRIO: revista de geografia agrária, v. 5, n.10, p. 5-64, ago. 2010.

PAULINO, Eliane Tomiasi; ALMEIDA, Rosemeire A. de. Terra e Território: A questão camponesa no capitalismo. São Paulo: Expressão Popular, 2010.

PLOEG, Jan Douwe Van Der. Camponeses e a arte da agricultura: um manifesto Chayanoviano. (Trad. Claudia freire). 1. ed. – São Paulo; Porto Alegre: EditoraUnesp; Editora UFRGS, 2016.

PORTELLI, Alessandro. O Que Faz a História Oral Diferente. Tradução: Maira T. J. Ribeiro. 1997.

RAFFESTIN, Claude. Por uma Geografia do Poder. São Paulo, Ática, 1993 (1980).

SAUER, Sergio. O significado dos assentamentos de reforma agraria no Brasil. In. FRANÇA, Caio Galvão e; SPAROVEK. Gerd. Assentamentos em debate. Brasília: NEAD, 2005.

SHANIN, Teodor. Lições Camponesas. In: PAULINO, E. T; FABRINI, J. P (Org). Campesinato e territórios em disputa. 1ª Ed. São Paulo: Expressão Popular: UNESP. Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2008.

VALÉRIO, Valmir José de Oliveira. Agonia da comida: da expansão da cana-de-açúcar ao movimento da produção e distribuição de hortifrútis no Estado de São Paulo (2006-2017). Tese (Doutorado), UNESP/Presidente Prudente, 2019.

WOORTMANN, Klass. Com Parente Não se Neguceia: o campesinato como ordem moral. Anuário Antropológico, n° 87. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 1990.

Publicado

2022-10-23

Cómo citar

Arlindo, M. A. da S. (2022). DINÁMICA VIRTUOSA DE LA REFORMA AGRARIA EN LA REGIÓN DE ANDRADINA/SP: producción campesina y abasto local de alimentos: produção camponesa e oferta de alimentos na escala local. Revista Da ANPEGE. https://doi.org/10.5418/ra2022.v18i36.15056