Segurança alimentar e nutricional e agricultura urbana

uma estratégia de enfrentamento da fome de populações em situação de vulnerabilidade no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5418/ra2023.v19i40.17869

Palavras-chave:

Agricultura Urbana. Alimentação. Segurança Alimentar. Vulnerabilidade Social.

Resumo

A segurança alimentar e nutricional é um desafio complexo enfrentado por pessoas em situação de vulnerabilidade social no Brasil. Em 2022, de acordo com dados do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 no Brasil, registrou-se que 33,1 milhões de pessoas não tinham garantido o que comer diariamente. Assim, analisa-se a agricultura urbana como uma alternativa para melhorar a disponibilidade e o acesso a alimentos saudáveis. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema, com o objetivo de investigar o papel da agricultura urbana na melhoria da segurança alimentar e nutricional das populações vulneráveis. Apresenta, ainda, a importância das hortas urbanas em relação à segurança alimentar e nutricional, especialmente para a população que vive em situação de vulnerabilidade social. Nesse contexto, os mapas e demais dados em diálogo com os conceitos e, sobremaneira, o fortalecimento das políticas públicas, poderão fomentar hortas urbanas como espaços de cultivo de alimentos em áreas urbanas e periurbanas, consolidando redes em diferentes cidades para extinção da fome como uma síntese da perversa e contradição concentração da renda e das mazelas históricas no Brasil.

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Biografia do Autor

Deyvison Lopes de Siqueira, Unimontes

Doutorando no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Social – PPGDS da Unimontes – Bolsista Capes. Mestre em Geografia pelo PPGEO da Unimontes. Graduado em Administração pela Universidade Federal de Minas Gerais. 

 

Albér Carlos Alves Santos, Unimontes

Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Social – PPGDS da Unimontes. Mestre em Ciências Humanas pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri.

Bruno Jesus do Nascimento, Unimontes

Graduado em Licenciatura em Geografia – Unimontes. Atualmente cursa o Bacharelado em Geografia - Unimontes. Bolsista de IC no NEPRA - Unimontes.

Gustavo Henrique Cepolini Ferreira, Unimontes

Professor do Departamento de Geociências, PPGEO e PPGDS da Universidade Estadual de Montes Claros. Coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas Regionais e Agrários – NEPRA/Unimontes. 

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Publicado

2024-02-02

Como Citar

Siqueira, D. L. de, Santos, A. C. A., Nascimento, B. J. do, & Ferreira, G. H. C. (2024). Segurança alimentar e nutricional e agricultura urbana: uma estratégia de enfrentamento da fome de populações em situação de vulnerabilidade no Brasil. Revista Da ANPEGE, 19(40). https://doi.org/10.5418/ra2023.v19i40.17869