Segurança alimentar e nutricional e agricultura urbana
uma estratégia de enfrentamento da fome de populações em situação de vulnerabilidade no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5418/ra2023.v19i40.17869Palavras-chave:
Agricultura Urbana. Alimentação. Segurança Alimentar. Vulnerabilidade Social.Resumo
A segurança alimentar e nutricional é um desafio complexo enfrentado por pessoas em situação de vulnerabilidade social no Brasil. Em 2022, de acordo com dados do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 no Brasil, registrou-se que 33,1 milhões de pessoas não tinham garantido o que comer diariamente. Assim, analisa-se a agricultura urbana como uma alternativa para melhorar a disponibilidade e o acesso a alimentos saudáveis. Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema, com o objetivo de investigar o papel da agricultura urbana na melhoria da segurança alimentar e nutricional das populações vulneráveis. Apresenta, ainda, a importância das hortas urbanas em relação à segurança alimentar e nutricional, especialmente para a população que vive em situação de vulnerabilidade social. Nesse contexto, os mapas e demais dados em diálogo com os conceitos e, sobremaneira, o fortalecimento das políticas públicas, poderão fomentar hortas urbanas como espaços de cultivo de alimentos em áreas urbanas e periurbanas, consolidando redes em diferentes cidades para extinção da fome como uma síntese da perversa e contradição concentração da renda e das mazelas históricas no Brasil.
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