Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu

Autores

  • Daniel Carneiro de Abreu Universidade Federal de Viçosa
  • Rogério de Paula Lana Universidade Federal de Viçosa
  • André Soares de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ricardo Marostegan de Paula Universidade Federal de Viçosa
  • João Paulo Pacheco Rodrigues Universidade Federal de Viçosa
  • Caren Paludo Ghedini University of New Hampshire
  • Felipe Leite de Andrade Universidade Federal de Viçosa
  • Mozart Alves Fonseca Texas A & M University

Palavras-chave:

composição do leite, nitrogênio não proteico, produção de leite

Resumo

Objetivou-se determinar a inclusão do melhor nível de ureia de liberação lenta (ULL; 0,04; 0,08; 0,16 e 0,32 kg vaca-1 dia-1) em dietas à base de cana-de-açúcar, avaliando o desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças. Utilizaram-se oito vacas multíparas, com peso corporal médio inicial de 448 ± 74 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4, com quatro períodos de 14 dias cada (sete dias de adaptação e sete dias de coleta de amostras). Não houve efeito do nível de ureia de liberação lenta (ULL) sobre o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Porém, o consumo de proteína bruta aumentou linearmente com o fornecimento de ULL. A produção de leite aumentou 0,396 kg de leite para cada 0,1 kg de ULL (3,96 g de leite 1,0 g-1 de ULL). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco total e desengordurado do leite não foram influenciados pelos níveis de ULL. Recomenda-se fornecer 320 g de ULL vaca-1 dia-1 em dietas à base de cana-de-açúcar e fubá de milho para vacas leiteiras. 

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Publicado

2015-09-24

Como Citar

Abreu, D. C. de, Lana, R. de P., Oliveira, A. S. de, Paula, R. M. de, Rodrigues, J. P. P., Ghedini, C. P., … Fonseca, M. A. (2015). Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu. Agrarian, 8(30), 399–404. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/2671

Edição

Seção

Artigo - Produção animal